Надел заехал на дорогу

Очередная порция блуждающих участков обнаружена во Всеволожском районе. Один надел мешает трассе Петербург – Колтуши.

Земельный пай площадью 2,4 га разлетелся на 36 клочков, сообщает портал 47news. Перемещённые наделы можно обнаружить в Янино, Кудрово и т.д. Как и в предыдущих случаях, исходная территория принадлежала АОЗТ «Выборгское». Организаторы этой аферы действовали по стандартной схеме. Сначала пай преобразуется в надел; затем его «пилят» на участки поменьше; наконец – ключевой момент – в результате «ошибки» кадастрового инженера (по информации коллег, это был Денис Серый) участкам присваивают новые координаты – желательно в составе нераспределённых муниципальных земель. Затем перепродажа, и у этого хозяйства появляются «добросовестные» владельцы. Так копеечная «сельхозка» превращается в весьма ценный актив – земли населённых пунктов.

К этой схеме, по мнению следствия, причастны номинальный собственник Алексей Кутузов (подозреваемый), экс-глава Кадастровой палаты ЛО Олег Михеев (под арестом), авторитетный бизнесмен Александр Ефимов (тоже арестован).

Но проблема в том, что один из наделов, «приземлившийся» в Янино-1, оказался в зоне предполагаемой реконструкции шоссе Петербург – Колтуши. И у сегодняшнего владельца его – не исключено – придётся выкупать.

Руководитель ГКУ «Росавтодор» Денис Седов, глава Всеволожского района Андрей Низовский и руководитель Управления Росреестра официально признали постановку вновь образованных участков на учёт там, где их никогда не было, – незаконной.

Но должны быть сделаны следующие шаги: иск от муниципалитета (поддержанный районом) об истребовании спорного надела из чужого незаконного владения; правовая экспертиза от Росреестра и возбуждение уголовного дела по факту мошенничества. Один раз надо всё это довести до конца – и участки перестанут волшебным образом перемещаться по карте.

Синочкин Дмитрий Юрьевич