«Ренессанс» со второй попытки

Турецкая компания Renaissance Development начала возводить бизнес-центр Renaissance Fontanka на Введенском канале, 4. Разрешение на строительство выдано в конце прошлого года.

Участок на Введенском канале площадью 1500 кв.м с двумя историческими постройками (высотой два и три этажа) фирма «Десна форум», аффилированная с Renaissance Development, купила у военных в 2011-м. Застройщик собирался снести домики  и построить на их месте  семиэтажное здание.

Проект бизнес-центра был разработан АБ «Студия-17» Святослава Гайковича и согласован в КГИОП. Однако летом 2014-го вступила в силу новая версия городского закона о зонах охраны, запрещающая снос исторических зданий. По этой причине Госстройнадзор отказался выдавать фирме разрешение на строительство. Эту позицию застройщик безуспешно пытался оспорить в суде.

В результате Святославу Гайковичу пришлось перерабатывать проект. Теперь  лицевой корпус  реконструируют с надстройкой мансардного этажа, а на месте дворового появится стеклянный четырехэтажный объем.

В последних числах 2015-го компания получила разрешение на строительство, в феврале исторические постройки  снесли. На прошлой неделе девелопер вышел на стройплощадку.

Здесь появится небольшой деловой комплекс класса А Renaissance Fontanka. Общая площадь - 4500 кв.м, арендопригодная - 3400. Под новым зданием оборудуют паркинг.

По данным пресс-службы Renaissance Development, комплекс спроектирован с учетом  «зеленых» технологий и будет номинирован на сертификат LEED.

Кроме того, на прошлой же неделе ООО «Десна Риал Эстейт» (также входит в Renaissance Development) получило повторное разрешение на строительство бизнес-центра Renaissance Crystal на наб. реки Пряжки. Общая площадь шестиэтажного здания – 12 190 кв.м (арендопригодня – 8110 кв.м), под ним будет паркинг на 50 автомобилей. Для клерков откроют  кафе и фитнес-центр. Но сроки реализации проекта и другие детали застройщик пока не раскрывает.

В общем, турки верят в офисный рынок Петербурга. Несмотря на неблагоприятную конъюнктуру.

Касимов Халмурат