24 апреля, 00:42

Пограничные заботы

18 сентября 2016 в 11:17

Лишь половина участков, попавших в кадастр, имеет законно установленные границы.

Росреестр отчитался: за первое полугодие 2016-го количество участков в государственном кадастре недвижимости (ГКН), у которых установлены границы в соответствии с законодательством, возросло на 3%. Теперь таких наделов 48,9%. Ведомство считает, что «обязанность уточнения границ возложена на правообладателя». То есть это собственник должен обращаться к кадастровым инженерам и оплачивать их работу. А то ведь возникнут претензии у ФНС…

На самом деле все сложнее. К 1 января 2017-го все границы и «поворотные точки» должны быть приведены к единой системе координат – ГСК-2011. В Ленобласти, например, до сих пор используются СК-63, МСК-47 и СК-64 плюс «условные системы координат» для полусотни населенных пунктов и зон – это когда считают от «вон той трубы». Какой компот из этого возникает – нетрудно догадаться. И с Нового года вся это разношерстная радость станет юридически ничтожной. Приказ о переводе старых систем в ГСК-2011 вышел только в марте 2016-го. Сейчас компания «Аэрогеодезия» в рамках госконтракта с Ленобластью уточняет координаты пунктов государственной геодезической сети. И передает их в Москву: у области нет полномочий по пересчету…

Еще нюанс, местоположение объектов и границ должно быть, согласно закону о кадастре, установлено в ходе комплексных кадастровых работ, за счет (внимание!) федерального и областного бюджетов и средств ОМСУ. По факту – федерального финансирования нет.

Значит, СНТ и ДНП, которым потребуется продавать, делить или менять участки после Нового года, все-таки придется скидываться и оплачивать работу кадастровых инженеров…