Запрещающий сигнал «Светофора»

Власти Ленобласти перепроверяют градпланы, оформленные на участки в Буграх, Мурино и Новом Девяткино. Если девелоперы откажутся строить дороги и «социалку», выданные им разрешения отзовут.

Об этом сообщил губернатор региона Александр Дрозденко на закрытом совещании, где обсуждалась обеспеченность новостроек Всеволожского района школами, детскими садами, дорогами и т.д. Речь зашла и о случаях отказа застройщиков от создания социальной и дорожной инфраструктуры. «Последней каплей» стала ситуация с проектом «Мурино-2017», который реализует компания «Самолет ЛО». Конфликт между застройщиками и властями разгорелся в конце лета. Тогда чиновники грозились по формальному поводу отозвать разрешение на строительство соседнего ЖК «Светлановский», который возводит ФСК «Лидер». Реальной же причиной конфликта стала несговорчивость ФСК в вопросе строительства школы стоимостью около 1 млрд рублей на соседнем участке. Власти предполагали, что «Лидер» профинансирует школу вместе с «Самолет ЛО». С ФСК «Лидер» вроде бы удалось договориться, а вот с компанией «Самолет ЛО» – нет.

Проблемной с точки зрения «социалки» чиновники считают и территорию восточного Мурино (здесь, например, строят «Мавис», «Норманн», «Запстрой»). Муниципалы выдали градостроительные планы участков без утвержденных проектов планировки. Теперь власти Ленобласти решили проверить документы на соответствие нормативам по плотности и высотности. А нестыковки наверняка найдутся. Чиновники не обращали на них внимания в тех случаях, когда девелоперы брались возвести социальные объекты. Теперь застройщикам предложат привести градпланы «в соответствие», а в противном случае Комитет по архитектуре и градостроительству будет выдавать предписания об отмене этих документов, а это повлечет и отмену уже выданных разрешений на строительство.

«Мы действуем и будем действовать в рамках правового поля и свое несогласие с нарушением норм плотности и этажности готовы сформулировать в виде судебных исков. Будем добиваться приостановки или отмены разрешений на строительство. От действий компаний, не построивших дороги или социальные объекты, не должны страдать люди, купившие квартиры»,– пояснил Александр Дрозденко.

Он еще раз сформулировал основные принципы отношений с застройщиками в рамках программы «Светофор». Напомним Бугры, Мурино и Новое Девяткино попали в «зону особенного градостроительного регулирования». И все местные девелоперы  должны подписать соглашения с властями об опережающих темпах строительства инженерной и социальной инфраструктуры. Кроме того, подход к созданию инженерных сетей должен быть единым. В частности, в новостройках неприемлемы локальные очистные сооружения. Что касается властей, то они готовы строить дороги к новым кварталам на условиях софинансирования с девелоперами.

Некрасов Андрей