Консорциум школьников

Шесть застройщиков согласились за 800 млн рублей строить школу в Мурино, между бульварами Менделеева и Петровским.

В Комитет по архитектуре и градостроительству ЛО уже поступило заявление о выдаче градостроительного плана.

Напомним, что власти региона отказались принимать в эксплуатацию дома в западном Мурино, пока не будет решен вопрос о строительстве социальных объектов. Так, разрешение на ввод не получила уже готовая первая очередь  ЖК «Десяткино» от компании «Норманн», под вопросом было и официальное завершение ЖК «Материк», который возводит компания «Петрострой».

Угрозы возымели действие, и застройщики стали активно договариваться о совместном финансировании школы (пропорционально количеству возводимого жилья). Власти подтверждают, что в консорциум официально вошли компании «Мавис», «Норманн», «Арсенал», «Навис», «Петрострой» и «Лидер». Кроме того, здесь работает компания «Стройтехинвест-25». Однако она отказалась участвовать в соглашении, поскольку реализует небольшой проект. Как бы это решение не аукнулось, когда подойдет срок ввода новостроек...

«Мы видим, что застройщики начали работать над получением разрешительной документации на возведение школ во всех кварталах западного Мурино. Этим соглашением компании гарантируют своим покупателям, что их дети смогут учиться в школе. Мы же будем внимательно следить за графиком работ. Его соблюдение будет влиять на сроки сдачи жилых домов в квартале», – предостерегает заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин.

«Локомотивом» школьной стройки станет «Петрострой», а работы развернутся на площадке, принадлежащей «Мавису». Эта компания уже запросила градостроительный план участка. По графику, проект школы надо закончить к лету, до конца года завершить «коробку», а сдать объект, включая благоустройство, нужно летом 2018-го.

В Ленобласти подтвердили, что компания «Норманн» может подать повторное заявление на ввод первой очереди ЖК «Десяткино». Решилась и проблема с разницей в заявленных и построенных объемах. В компании поясняют, что «потерявшиеся» 22% относятся к общей площади дома, и ссылаются на разные методики подсчета, которыми оперируют проектировщики и кадастровые инженеры. Дельта набегает из-за внутренних стен, перегородок, лестничных маршей и пр., которые не учитываются при замерах готовых домов. В общем, дело техники. И политики.

Некрасов Андрей