Новоселье откладывается

Ввод в эксплуатацию домов, построенных компаниями «Петрострой» и Normann в западной части Мурино, может быть отложен.

Об этом сообщил сегодня заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин.

Областные власти не будут выдавать разрешение на ввод жилья тем застройщикам, которые не выполняют обязательств по созданию социальных объектов. Вчера на закрытом совещании в правительстве обсуждали судьбу школы в квартале Мурино, который застраивают компании «Мавис», Navis Development, «Лидер Групп», «Петрострой» и Normann. Задержка ввода в первую очередь угрожает жилому комплексу «Десяткино» от компании Normann и жилому комплексу «Материк», который возводит компания «Петрострой».

В квартале должна быть построена школа, однако для нее, по словам Михаила Москвина, до сих пор даже не сформирован участок, хотя вокруг активно возводят и продают новостройки. Администрация региона настаивает на том, что социальные объекты должны вводиться одновременно с жильем. Застройщики в свою очередь обвиняют правительство Ленобласти в том, что оно не решило организационные вопросы, необходимые для начала работ.

«Если на пятне, отведенном под школу, начнутся земляные работы и стройка войдет в стадию, когда обратный ход невозможен, мы, безусловно, не будем дожидаться ее окончания, а начнем постепенно вводить дома», – пообещал г-н Москвин.

Возможная негативная реакция дольщиков не смущает чиновника. По его словам, протесты могут начаться как из-за переноса сроков сдачи домов, так и из-за отсутствия школы в квартале. Дело администрации – обеспечить нормальные условия для жизни в поселке. В будущем параллельное строительство жилья и социальной инфраструктуры власти собираются прописать уже на этапе утверждения проектов планировки территорий.

Напомним, Мурино, Новое Девяткино и Бугры объединены в зону особенного градостроительного регулирования. Выданные местными муниципалитетами градпланы и разрешения на строительство подлежат срочной ревизии. Однако, по словам Михаила Москвина, правительство ЛО на станет отзывать разрешения на строительство в тех проектах, где уже есть дольщики.

На прошлой неделе в областном правительстве обсуждали судьбу проектов компании «Самолет ЛО» и ФСК «Лидер», отказавшихся подписать с властями соглашение «Соцобъекты в обмен на налоги».

Андропова Наталья