НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 16:19
10 декабря 2018 в 21:00

К застройщикам приставят контролёра

Минстрой предлагает создать специальный надзорный орган, который будет контролировать отношения дольщиков с застройщиками и финансовое состояние последних.

Минстрой предлагает создать специальный надзорный орган, который будет контролировать отношения дольщиков с застройщиками и финансовое состояние девелоперов.

Об этом сообщил замминистра Никита Стасишин. По его словам, это может быть как новый орган власти, так и отдельная структура в составе госстройнадзора, которая будет заниматься исключительно вопросами «долёвки». «Очень важна эффективность работы контролирующих органов на местах. По сути, застройщиков, относящихся к предприятиям малого и среднего бизнеса, можно проверять только раз в три года. Это не очень правильно, когда речь идёт о компаниях, которые привлекают деньги граждан», – говорит Никита Стасишин. А план проверок крупных компаний, которые проводятся раз в год, необходимо согласовывать с прокуратурой.

Отметим, что это не первая инициатива такого рода. В законодательство уже вносили поправки, который требовали, чтобы контролем за долевым участием занимался региональный госстройнадзор или специально уполномоченный самостоятельный орган исполнительной власти. Серьёзные контрольные полномочия получил и Фонд защиты прав дольщиков.