НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

19 сентября, 22:37

Сладкий банкрот

10 февраля в 11:24
1 078

Сладкий банкрот

На продажу выставлен комплекс зданий с участками банкрота – АО «Петрохолод» – на Полюстровском проспекте (Кушелевка). Стартовая цена лота – более 1 млрд рублей.

На продажу выставлен комплекс зданий с участками банкрота – АО «Петрохолод» – на Полюстровском проспекте (Кушелевка). Стартовая цена лота – более 1 млрд рублей.

АО «Петрохолод» занимает территорию в 6 га на Полюстровском пр., 87. Ещё полтора года назад это был один из крупнейших производителей мороженого в России. Предприятие было основано в 1936 году и располагалось рядом с железнодорожной станцией Кушелевка. В 2018-м доля компании на этом рынке достигла 24%. Петербургское мороженое продавалось не только в России, но и экспортировалось в Китай и Израиль. Компания производила порядка 500 тонн продукции в год.

На сайте производителя указано, что «в 2015 году на базе производственной площадки ОАО «Петрохолод» было создано ООО «Петрохолод». В 2017-м ООО полностью отделяется от ОАО и становится самостоятельной, не связанной с ОАО компанией». Теперь ООО «Петрохолод» позиционирует себя как крупнейший и старейший производитель мороженого в России.

Как бы то ни было, имущество «сладкого» предприятия теперь пустят с молотка. Формально АО «Петрохолод» банкротит компания «НБК-Строительство» за долги в 256 млн рублей. По факту истец выкупил долги двух банков: «Российский капитал» (200 млн рублей) и «Возрождение» (55 млн рублей). Первый давал кредит ООО «Петрохолод. Мир мороженого», а второй – ООО «Маяк», за которого поручилось АО «Петрохолод».

В августе 2019-го по иску «НБК-Строительство» должника признали банкротом (по упрощённой процедуре) и открыли процедуру конкурсного производства.

На электронные торги единым лотом выставлены 12 зданий, а также 10 участков общей площадью без малого 6 га. Самая крупная постройка – здание технологического цеха (холодильник, зарядная) общей площадью 32 635 кв.м.

Начальная цена лота – 1 033 293 712 рублей.

Заявки на участие в аукционе принимают с 10 февраля по 17 марта включительно. Торги назначены на 20 марта и пройдут на электронной площадке PropertyTrade.

Место довольно привлекательное для девелоперов. Территория предприятия находится у пересечения Полюстровского проспекта с Кантемировской улицей, в 900 метрах от станции метро «Лесная». По соседству с площадкой «Петрохолода» компания «Эталон ЛенСпецСМУ» построила и в январе этого года сдала в эксплуатацию ЖК «Дом на Блюхера» на 1455 квартир. Неподалёку расположены ЖК «Калина-Парк», «Утренняя звезда», «Иван-да-Марья», «Кантемировский» и др.

Фото: zavodfoto.mirtesen.ru