НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 12:19
18 декабря 2018 в 08:12

Блокчейн для дольщиков

Компания «Полис Групп» в 2018 году с помощью технологии блокчейн зарегистрировала более 1050 сделок в ЖК «ПаркЛэнд», который строится в Кудрово, у парка Оккервиль.

Компания «Полис Групп» в 2018 году с помощью технологии блокчейн зарегистрировала более 1050 сделок в ЖК «ПаркЛэнд», который строится в Кудрово, у парка Оккервиль.


В феврале «Полис Групп» первой в России испытала эту технологию при государственной регистрации договоров долевого участия. Её применили в рамках совместного проекта Росреестра, АИЖК и Внешэкономбанка по налаживанию взаимодействия с Фондом защиты прав дольщиков.

Действующее законодательство обязывает застройщиков, чьи проекты стартовали после 20 октября 2017-го, перечислять 1,2% от стоимости договора с дольщиком на счёт Фонда. Пока компания не сделает такой взнос, Росреестр не зарегистрирует долевой договор, без чего он не имеет юридической силы.

В рамках пилотного проекта все отчисления застройщиков отражаются в блокчейне. Это позволяет синхронизировать текущие доступные остатки средств компаний в Фонде (застройщики перечисляют некую сумму «авансом», чтобы не проводить отдельный платёж по каждой сделке и ускорить процесс) и в Росреестре. То есть при регистрации договора Росреестру не надо отправлять запрос в Фонд – вся информация доступна в системе блокчейн. В госкомпании «Дом.рф» также есть узел блокчейна – через Единую информационную систему жилищного строительства компании получают актуальную информацию о доступных остатках в Фонде и информацию по зарегистрированным договорам. С этими сведениями через сайт фонд214.рф могут ознакомиться и сами дольщики. Технология исключает возможные риски ошибочных или мошеннических операций.

Отметим, что в 2016 году «Полис Групп» стала первой в Петербурге и третьей в стране компанией, подключившейся к проекту Росреестра и Сбербанка по электронной регистрации ипотеки.