НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 15:23
23 декабря 2018 в 10:55

Свет в конце трубы

Газпром пересматривает своё решение ограничить новые подключения в Ленобласти и Курортном районе.

Газпром пересматривает своё решение ограничить новые подключения в Ленобласти и Курортном районе.

Проблема привлекла внимание президента: на пресс-конференции 20 декабря вопрос о газификации региона задал корреспондент 47news.

Напомним: в начале декабря на сайте «дочки» монополиста, компании «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», появилась информация: «Выдача положительных заключений о технической возможности транспортировки газа по магистральному газопроводу «Ленинград  – Выборг – Госграница 1,2» на участке между КС «Северная» и газоизмерительной станцией «Иматра» приостановлена».

Ограничения коснулись прежде всего Приозерского и Выборгского районов. В Приозерском районе в газе нуждаются 45 000 человек и четыре десятка крупных предприятий; 35 котельных собирались перевести на газ.

В пролёте: Выборг и Приозерск, а также Кирпичное, Ильичёво, Коробицыно, Первомайское, Поляны, Светогорск, Побед­а, Каменка и Цвелодубово. В целом снизились шансы у всех потенциальных пользователей Карельского перешейка, включая Зеленогорск и Сестрорецк.

Причиной отказа от подключения новых потребителей стало сокращение (фактически до нуля) затрат на реконструкцию компрессорной станции «Северная», расположенной между деревнями Порошкино и Мендсары во Всеволожском районе.

После пресс-конференции представитель председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера Сергей Куприянов заявил: «Нам нужно будет скорректировать свои планы, думаю, решение будет принято в ближайшее время».

По сообщениям 47news, с 21 декабря специалисты «Газпром инвест» и ПАО «Газпром» поднимают документы и экспертные заключения по Приозерскому направлению.

От реконструкции и модернизации «Северной» зависит возможность подключить отвод к Приозерску, десять межпоселковых газопроводов и три газопровода в Выборгском районе. Сроки монополист не называет.

Впрочем, рядовым гражданам добрая Дума как раз разрешила бесплатно собирать валежник.