НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 01:05
25 декабря 2018 в 11:07

Театральный снос казармы

КГИОП согласился на частичный демонтаж бывшей казармы Семёновского полка. Ради её превращения во входную зону Малого драматического театра.

КГИОП согласился на частичный демонтаж бывшей казармы Семёновского полка. Ради её превращения во входную зону Малого драматического театра.

Впрочем, решение принято постфактум: от казармы мало что осталось. О демонтаже исторического здания на Звенигородской ул., 7 около года говорят градозащитники, которые протестовали против сноса. Демонтировать здание предлагала Северо-Западная дирекция Минкульта – заказчик строительства нового Малого Драматического театра Льва Додина. Сам театр строится в глубине квартала, а вход в него будет со Звенигородской улицу через бывшую казарму. В ней планировали переделать несколько оконных проёмов в дверные, отремонтировать постройку и внутри сделать фойе. Но когда строители занялись зданием вплотную, выяснилось, что большинство конструкций аварийные. Дирекция сообщила об этом в КГИОП, предложив демонтаж с последующим воссозданием (как и предполагается по закону), тем более что это позволит сократить затраты. Но градозащитники выступили против, труппа МДТ тоже. Поиск компромисса затянулся. В результате КГИОП разрешил Дирекции снести дворовую часть и выборочно торцевые конструкции. Лицевую стену нужно сохранить. Исторический облик здания и его габариты нужно воссоздать.

Строительство МДТ на Звенигородской улице началось в конце 2015-го. Но вскоре с генподрядчиком – компанией «СтройСоюз СВ», который выиграл подряд на сумму около 2,5 млрд рублей, возникли проблемы, и через год Дирекция расторгла с ним контракт в одностороннем порядке. До сих пор по этому поводу идут судебные разбирательства. Кроме того, топ-менеджеров «СтройСоюза СВ» (в частности, главу компании Максима Корнеева) подозревают в мошенническом хищении 45 млн рублей. Строительство ведёт компания «Трансепт Групп» Бориса  Ротенберга.

Фото: luna-info