Нам интересны регионы с емкими рынками
В сентябре в Москве состоится очередной инвестиционный форум PROEstate. В его рамках пройдет съезд Российской гильдии управляющих и девелоперов. На повестке дня — программа работы на предстоящий год и вступление в должность нового президента сообщества. О том, что произошло в Гильдии с прошлого PROEstate, и о грядущих переменах рассказывает генеральный директор компании «ЮИТ Санкт-Петербург» и президент-элект РГУД Михаил Возиянов.
Возиянов Михаил Владимирович
ФСК «Лидер Северо-Запад»
В сентябре в Москве состоится очередной инвестиционный форум PROEstate. В его рамках пройдет съезд Российской гильдии управляющих и девелоперов. На повестке дня — программа работы на предстоящий год и вступление в должность нового президента сообщества. О том, что произошло в Гильдии с прошлого PROEstate, и о грядущих переменах рассказывает генеральный директор компании «ЮИТ Санкт-Петербург» и президент-элект РГУД Михаил Возиянов.
– Михаил Владимирович, сколько компаний входит в Гильдию сегодня?
– Порядка 400 компаний из 40 городов, официальные представительства РГУД есть в десяти регионах. За 2014 год в Гильдию вступили 70 фирм, из них половина — из Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Тюмени и других нестоличных городов. За первое полугодие 2015‑го добавились еще 24 компании.
– Есть ли планы расширить географию представительств?
– В сентябре на президиуме будет представлен план регионального развития. В первую очередь нам интересны регионы с емкими рынками недвижимости: южное направление, Сибирь. В основном речь идет о миллионниках, но мы рассматриваем и активно развивающиеся города с меньшим населением.
– Представительства функционируют самостоятельно или связаны между собой?
– Они работают автономно, однако у нас как у партнерства есть единая повестка и цели, сводящие эту деятельность воедино. Недавно мы проводили специальную сессию, на которой присутствовали все представительства, обсуждали проблемы и потребности разных городов. В начале года на сайте Гильдии открылся портал, где компании делятся опытом, рассказывают о своих проектах, достижениях и пр. Наша задача состоит и в укреплении деловых связей. Часто наши представители выступают на мероприятиях друг у друга, обмениваются опытом.
– Что сейчас может дать Гильдия регионам?
– Есть большая потребность в обучении, информации, особенно по узкоспециализированным темам, например государственно-частному партнерству. Для решения этих задач мы, в частности, организуем вебинары, которые проводят специалисты из профильных комитетов. Проходят мероприятия формата «ГУД-Диалог», куда мы приглашаем чиновников. Это очень полезные встречи.
– Как повлияла на объединение нынешняя экономическая реальность?
– Тут работают две противоположные тенденции. В сложное время не до общественной нагрузки — нужно заниматься основным бизнесом, вытягивать ситуацию и пр. Но с другой стороны, часто получается, что у компаний высвобождается время на развитие, объем деятельности уменьшается. Люди становятся более аккуратными в принятии решений, осторожными, пытаются изучить ситуацию, ищут источники информации. Поэтому интерес к общению в такие времена возрастает.
– Какова сегодня повестка Гильдии?
– Поставленная в прошлом году задача усилить региональное присутствие частично выполнена. Городами много занимались, открыли два новых представительства, выработали план развития. Но потенциал для роста еще большой.
Ставилась также задача структурировать работу комитетов. Мы поменяли нескольких руководителей. Например, возобновил активную деятельность Комитет по офисной недвижимости, сейчас перезапускаем работу Комитета по торговой недвижимости, который готовит рейтинг торговых центров.
Обсуждаем возможность членства в Гильдии физических лиц. Это актуально для оценщиков, консультантов, кадастровых инженеров и пр. Планируем сделать специальный Комитет по членству и этике, который будет рассматривать вопросы приема и исключения компаний, заниматься платежами и т. д.
– Планируются ли структурные изменения в Гильдии?
– Обсуждаемые перемены связаны с необходимостью активизировать работу президиума. В его состав входит много уважаемых людей, которые давно в Гильдии, немало сделали для ее развития, но теперь не очень вовлечены в работу. Мы хотим создать что-то вроде попечительского совета, а в президиуме оставить тех, кто готов к активной деятельности, может часто собираться, ездить по городам, курировать комитеты и пр. А общее расширенное заседание можно проводить раз в год, чтобы обсудить стратегические вопросы.
актуальный комментарийАлександр Ольховский,
вице-президент РГУД, вице-президент компании «ВТБ-Девелопмент»:
– За последние два-три года организация существенно окрепла в плане лоббирования интересов профессионального сообщества. Она стала чаще влиять на законодательные инициативы. Среди ее членов — все больше серьезных компаний, которые генерируют здравые идеи в части законодательства. И у самой Гильдии стало больше возможностей, чтобы интегрировать эти идеи в законодательные акты. Гильдия активно участвовала во внесении изменений в Земельный кодекс. Теперь участки под строительство могут выделяться не только на основании конкурса, но и целевым назначением, и это частично ее заслуга. А для рынка это важно, потому что позволяет реализовать социально значимые, необходимые государству проекты по разумной себестоимости. К сожалению, закон об охране памятников, принятый в октябре 2014‑го, вышел в крайне неудачной редакции, хотя юристы Гильдии много работали с этим документом. Сейчас мы при участии КГИОП Петербурга инициируем его изменения. Гильдия представляет не интересы отдельных компаний, а консолидированную позицию всех своих членов. Она может и должна эту позицию высказывать, если речь идет о системных вещах, об условиях, которые определяют структуру рынка, будь то законодательство или ресурсы для развития целой отрасли. И хотя взаимопонимание с властью сегодня невелико, мы не зашли в тупик. Нам просто предстоит большая работа.