НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

26 июля, 13:21

Меморандум надежности

24 ноября 2008 в 07:00
2 796

Меморандум надежности

Смольный вместе с застройщиками разработал порядок покупки новых квартир участниками целевых жилищных программ.

Белоусов Алексей Игоревич
Белоусов Алексей Игоревич
генеральный директор
СРО Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга»

Смольный вместе с застройщиками разработал порядок покупки новых квартир участниками целевых жилищных программ.

Специальный меморандум подписали Жилищный комитет, Комитет по строительству, Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» и Петербургское ипотечное агентство, которое выступит посредником между гражданами, строителями и городом.

«Мы хотим снизить риски приобретения квартир в строящихся домах, — подчеркнул председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов. — У граждан, которые получают социальные выплаты и ссуды, будет больше возможностей для выбора жилья. Это, в свою очередь, ускорит оформление сделок и уменьшит количество возвратов в бюджет нереализованных дотаций. В некоторых случаях объекты будут уходить со скидками».

Чиновники надеются, что квартиры будут продаваться очередникам с дисконтом не менее 15% от среднерыночной цены. Однако перечень строящихся домов пока не определен, а сами девелоперы весьма осторожно оценивают размеры будущих скидок.

«В каждом случае будет проводиться индивидуальная оценка, — говорит Максим Шубарев, председатель совета директоров холдинга Setl Group, президент Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада». — Экспертный совет, созданный в Ассоциации, позволит также исключить недобросовестных строителей из участия в городских программах».

Согласен с коллегой и гендиректор ИСК «Стройкомплект» Дмитрий Тютин: «Меморандум поможет решить проблемы участников целевых жилищных программ города».

Петербургское ипотечное агентство планирует не только консультировать граждан в рамках этого проекта, но и сопровождать каждую сделку до получения квартиры. По словам его гендиректора Владислава Назарова, разработанная схема снизит риски при покупке, поскольку строящиеся дома пройдут аккредитацию.

Кроме того, горожане получат возможность получить субсидию и выбрать квартиру в одном месте. Принцип «одного окна» при оформлении документов будет реализован на базе существующего консультационного центра целевых жилищных программ, расположенного на Вознесенском пр., 3-5.

Порядок аккредитации строящихся объектов следующий. Застройщик, желающий участвовать в программе, подает заявку в Агентство, которое согласовывает ее и заключает с компанией договор о сотрудничестве.

Затем девелопер подает заявление на аккредитацию своих объектов. Агентство отправляет запрос в Комитет по строительству с просьбой предоставить информацию об этих объектах и их соответствии определенным требованиям: наличие разрешительной документации, соблюдение сроков строительства, выполнение инвестиционных условий перед городом, вероятность выполнения в срок технических условий для подключения к инфраструктуре, высокая готовность объекта (более 70%), наличие в домах квартир эконом-класса.

Полученные данные Агентство передает в Ассоциацию «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», которая выдает соответствующую рекомендацию. По итогам аккредитации составляется акт о готовности компании заключать договоры участия в долевом строительстве жилого дома.

В дальнейшем Агентство информирует граждан, получивших социальные ссуды, о возможности приобретения жилья в тех или иных новостройках. Если человек выбирает квартиру, то она бронируется, после чего организуется ее осмотр. Получив согласие будущего покупателя, Агентство готовит и направляет застройщику проект договора участия в долевом строительстве.

Непосредственное заключение договора происходит в офисе строительной компании. С момента подписания документов Агентство также следит за выполнением условий контракта. Для участников жилищных городских программ услуги Агентства будут бесплатными.

Материалы предоставлены Саморегулируемой Ассоциацией строителей Санкт-Петербурга