НАШ ЦИТАТНИК: «Надо очень аккуратно подходить к частичному изменению фасадов, поскольку оно порой довольно серьёзно меняет здания. Можно удлинить нос Венере Милосской, талию усилить, ноги укоротить. Но Венеры Милосской мы уже тогда не получим...» Владимир Григорьев

13 апреля, 19:49

Меморандум надежности

24 ноября 2008 в 07:00
2 713

Меморандум надежности

Смольный вместе с застройщиками разработал порядок покупки новых квартир участниками целевых жилищных программ.

Белоусов Алексей Игоревич
Белоусов Алексей Игоревич
генеральный директор
СРО Ассоциация "Объединение строителей Санкт-Петербурга"

Смольный вместе с застройщиками разработал порядок покупки новых квартир участниками целевых жилищных программ.

Специальный меморандум подписали Жилищный комитет, Комитет по строительству, Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» и Петербургское ипотечное агентство, которое выступит посредником между гражданами, строителями и городом.

«Мы хотим снизить риски приобретения квартир в строящихся домах, — подчеркнул председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов. — У граждан, которые получают социальные выплаты и ссуды, будет больше возможностей для выбора жилья. Это, в свою очередь, ускорит оформление сделок и уменьшит количество возвратов в бюджет нереализованных дотаций. В некоторых случаях объекты будут уходить со скидками».

Чиновники надеются, что квартиры будут продаваться очередникам с дисконтом не менее 15% от среднерыночной цены. Однако перечень строящихся домов пока не определен, а сами девелоперы весьма осторожно оценивают размеры будущих скидок.

«В каждом случае будет проводиться индивидуальная оценка, — говорит Максим Шубарев, председатель совета директоров холдинга Setl Group, президент Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада». — Экспертный совет, созданный в Ассоциации, позволит также исключить недобросовестных строителей из участия в городских программах».

Согласен с коллегой и гендиректор ИСК «Стройкомплект» Дмитрий Тютин: «Меморандум поможет решить проблемы участников целевых жилищных программ города».

Петербургское ипотечное агентство планирует не только консультировать граждан в рамках этого проекта, но и сопровождать каждую сделку до получения квартиры. По словам его гендиректора Владислава Назарова, разработанная схема снизит риски при покупке, поскольку строящиеся дома пройдут аккредитацию.

Кроме того, горожане получат возможность получить субсидию и выбрать квартиру в одном месте. Принцип «одного окна» при оформлении документов будет реализован на базе существующего консультационного центра целевых жилищных программ, расположенного на Вознесенском пр., 3-5.

Порядок аккредитации строящихся объектов следующий. Застройщик, желающий участвовать в программе, подает заявку в Агентство, которое согласовывает ее и заключает с компанией договор о сотрудничестве.

Затем девелопер подает заявление на аккредитацию своих объектов. Агентство отправляет запрос в Комитет по строительству с просьбой предоставить информацию об этих объектах и их соответствии определенным требованиям: наличие разрешительной документации, соблюдение сроков строительства, выполнение инвестиционных условий перед городом, вероятность выполнения в срок технических условий для подключения к инфраструктуре, высокая готовность объекта (более 70%), наличие в домах квартир эконом-класса.

Полученные данные Агентство передает в Ассоциацию «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», которая выдает соответствующую рекомендацию. По итогам аккредитации составляется акт о готовности компании заключать договоры участия в долевом строительстве жилого дома.

В дальнейшем Агентство информирует граждан, получивших социальные ссуды, о возможности приобретения жилья в тех или иных новостройках. Если человек выбирает квартиру, то она бронируется, после чего организуется ее осмотр. Получив согласие будущего покупателя, Агентство готовит и направляет застройщику проект договора участия в долевом строительстве.

Непосредственное заключение договора происходит в офисе строительной компании. С момента подписания документов Агентство также следит за выполнением условий контракта. Для участников жилищных городских программ услуги Агентства будут бесплатными.

Материалы предоставлены Саморегулируемой Ассоциацией строителей Санкт-Петербурга