НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:39

Консалтинг — это феерически интересно!

3 марта 2014 в 06:00

В рекламных модулях ИПП директор компании Владимир Романовский присутствует лично — в виде лица. Это не частый случай. Фамилия, бывает, используется в качестве торговой марки (Коркунов, Брынцалов; у юристов — так сплошь и рядом), а вот чтобы лицо… При этом симптомов мании величия у него обнаружить не удается: в ИПП директивно введено обращение на «ты». Мы беседуем с Владимиром Романовским о том, как связаны бизнес и личное.

Романовский Владимир Борисович
Романовский Владимир Борисович
директор
Институт проблем предпринимательства

В рекламных модулях ИПП директор компании Владимир Романовский присутствует лично — в виде лица. Это не частый случай. Фамилия, бывает, используется в качестве торговой марки (Коркунов, Брынцалов; у юристов — так сплошь и рядом), а вот чтобы лицо… При этом симптомов мании величия у него обнаружить не удается: в ИПП директивно введено обращение на «ты». Мы беседуем с Владимиром Романовским о том, как связаны бизнес и личное.

– За последние месяцы в разных изданиях было опубликовано несколько интервью с тобой. Это часть твоей работы на благо фирмы?

– Когда я больше 20 лет назад начинал всем этим заниматься — толком даже не знал зачем. Было понятно, что деньги не могут быть ключевой целью. Но о корпоративной политике, о стратегии открытости я тогда имел довольно смутное представление. Хотя в университете писал диплом по теме «Взаимодействие идеологии и права».

– Хорошая тема. Актуальная…

– Не то слово! Мой научный руководитель тогда предложил поменять на любую другую, но я не согласился. Чем-то она мне была близка. В процессе написания и прочел сотни интересных книг и статей, в том числе знаменитый опус «Общественное мнение» Уолтера Липпмана, автора теории стереотипов. Это я к тому, что идеология должна быть в основе и государственного строительства, и корпоративного.

– И эта тема до сих пор близка?

– Право — пожалуй, нет. Я уже давно не практикующий юрист. А вот тема корпоративных надстроек, роль паблисити… Я ведь в компании занимаюсь не продажами, не финансами, даже не качеством услуг. У меня три задачи: кадровая политика, продвижение компании (именно компании, а не услуг) и развитие фирмы.

– То есть нанимаешь людей. Наверное, планируешь их карьерный рост. А свой личный служебный рост ты тоже планируешь?

– Моя карьера закончилась 22 года назад, когда я создал фирму и стал ее директором. Более высокой должности в ИПП нет. Повода искать другую у меня тоже нет. И, я надеюсь, не будет.

– Если я правильно помню, твой бизнес начинался с помощи предпринимателям в конфликтах.

– Да, в начале пути основная часть нашей работы состояла не в том, чтобы правильно структурировать уже построенный бизнес, а как сделать, чтобы меньше мешали работать чиновники, чтобы его не отобрали, чтобы он не рассыпался из-за внутренних конфликтов.

– Ну, все почти как сейчас. Или характер конфликтов изменился?

– Появились профессиональные операторы рынка, так сказать, слияний и поглощений. Это уже не злодеи в красных пиджаках, а люди грамотные, искушенные, имеющие специальное образование. Они прекрасно понимают, что делают. Рейдерство (в широком смысле слова) процветает, участники этого процесса весьма креативны, только креатив направлен не на созидание нового, а на перераспределение имеющегося.Бизнес по-прежнему стремятся отнять, но делают это более системно и с творческим подходом.

Сейчас наша фирма занимается в основном сопровождением корпоративных сделок, совершенствованием организационной и финансовой структуры компаний-клиентов. То есть скорее реализацией возможностей. Но экономические и правовые риски не растворились во времени, а трансформировались. Так что заказчики продолжают подписывать с нами договоры на арбитражные суды, банкротства, независимые финансовые расследования.

И по-прежнему, как двадцать лет назад, наши  адвокаты по уголовным делам ни на день не остаются без работы.

– Тебе на днях исполнилось 50 лет. Как ощущается возраст?

– Иногда чувствую себя ужасно старым. Когда развитие какой-то ситуации или проблемы возвращает тебя назад, где ты все это уже видел. Иногда — наоборот, как будто мне лет 18–20. Особенно часто это бывает в работе. Потому что драйв просто феерический! Я больше стал работать, чем лет десять назад.

Конечно, для меня консалтинг — это не бизнес, это работа. Бизнес — это когда ты готов сию минуту продать то, что ты сделал, если предлагают хорошую цену. А я не готов продать свою компанию. Предлагают время от времени, но мне это неинтересно.

– Насколько значима в консалтинге роль личности?

– Иногда компанию делает первое лицо. Но это не общее правило. Скорее, особенности фирмы обусловливает общая философия ключевых людей… В консалтинге это не два и не три человека, иногда десяток. И если эти люди верят во что-то значимое, кроме собственной получки, тогда (и то с оговорками) можно говорить о какой-то миссии или о корпоративной религии. Оздоровление бизнеса — это общие слова. Если бы я не боялся пафоса, то, наверное, сказал бы, что, по сути, мы — «борцы за демократию».

В основном мы имеем дело со средними компаниями. Средний бизнес — самый зависимый. У маленького предприятия нечего отбирать, оно рейдерам не интересно, а у большого — трудно. От того, правильно ли владелец средней компании построил свою работу, правильно ли описал ее в документах сегодня, зависит его существование завтра — буквально. Мы хотим, чтобы средних компаний было больше, чтобы в бизнесе было занято больше людей. И я уверен, что это очень важно.

– Какую часть в вашей работе занимает прогноз?

– Небольшую. Наши экспертные решения всегда в контексте действующего права и экономической ситуации. Нам важно, чтобы конкретный документ был правильным сейчас, сегодня. За завтрашнюю цену на нефть (или за курс доллара) отвечать сложно. Но мы работаем сегодня. И если ты сегодня принимаешь правильное решение — ты тем самым обеспечиваешь себе правильную позицию на завтра. Если у тебя нет позиции сейчас — ее не будет и завтра. Иначе получается этакий московский подход: вы по какой организации юрист?

Всем же понятно: юрист не тот, кто прочел много книжек, а тот, кто «решает вопросы». Есть юристы по арбитражным судам, по прокуратуре и так далее. Но даже в Москве ситуация меняется. Бумага должна быть правильная и стопроцентно законная здесь и сейчас.

– Но предпринимателям нужны какие-то показатели, цифры для планирования. Прогнозы МЭР, прогнозы Института Гайдара — ты их читаешь?

– Я — нет. Наши эксперты читают. Прогнозы — составная часть некоторых наших продуктов. Доверять цифрам Росстата сложно. Мы ведь на личном опыте знаем, к примеру, как проходила последняя перепись населения… Ко мне никто даже не зашел. И ни к кому в нашем доме. Никто даже не пытался переписать на самом деле. Откуда они знают, сколько народу в городе живет, — ума не приложу. Можно ли верить прогнозам, построенным на такой базе? Но мы не занимаемся макроэкономикой. Для нас прежде всего важна внутренняя экономика предприятия. А ее-то мы знаем хорошо.

По телевизору около трех лет назад видел такой эпизод: во время погромов в Лондоне сожгли магазин. И владелец говорит: «Моему бизнесу 150 лет. И вот он сгорел. Буду строить бизнес по новой». Наверное, и в предыдущие 150 лет бывали разные ситуации, и как-то они решались предками этого англичанина. Рискну предположить, что одна из главных идей этого бизнеса в том, что он должен продолжаться при любых прогнозах.

В нашей стране много проблем из-за того, что каждый следующий этап — с нуля. А династии должны быть не только у шахтеров! Должно быть более серьезное отношение, чем на один день. Китай, планируя движение на полвека вперед, имеет преимущество перед теми странами, у кого горизонт — три года.

– Особенности построения твоего холдинга тоже исходят из долгосрочной стратегии? Или приходится реагировать на постоянные изменения?

– У нас нет единой системы построения бизнеса, есть группа компаний, и каждую связывают с основной фирмой особые условия.

Вот, например, законодатели потребовали, чтобы основным владельцем аудиторской фирмы мог быть только человек с аттестатом аудитора. Это грустная история, я выступал в Государственной думе на заседании рабочей группы, был сильно впечатлен. К началу заседания решение уже было принято, голосования даже не было! Я все равно остался основным владельцем аудиторского бизнеса, эта юридическая техника общеизвестна. Просто еще одна сфера деловых отношений перешла в рамки понятий.

– Не возникает желания построить фирму (и в целом жизнь) максимально независимо от государства?

– А я это уже сделал. Именно этот путь мы и выбрали уже в середине 1990‑х. Теперь вот думаю, как хорошо, что мне не нужно получать лицензию на алкоголь или считать шаговую доступность от ближайшего детского сада…

Мы фатально зависим только от клиентов.

– Если сравнить этот бизнес у нас и на Западе?

– Насколько мне известно, в Европе аудит и консалтинг — скучное дело. В США должно быть повеселее. Мы встречаемся на конференциях международной сети Kreston International. Темы, которые они всерьез и подолгу обсуждают, — это ж просто скука! А у нас это чрезвычайно интересный бизнес. Каждый день. Я планирую неделю и не знаю, чем день закончится.

Я начал писать историю компании. Написал про 1990-91 годы, предшествовавшие созданию ИПП. Потом застопорилось. Главная проблема в том, что наша история — это история консультантов, которые у нас работали, и клиентов, которых мы обслуживали. И не все, что происходило с этими людьми за 20 лет, можно легко положить на бумагу, даже для себя.

– Ты пишешь книжку, чтобы рассказать, как все было?

– Когда-нибудь я ее все-таки напишу, и думаю, два-три человека с интересом ее прочтут. Чтобы узнать, как все было на самом деле. Ну, вот таким тиражом и надо будет ее издать.

– Как ты себе представляешь ИПП через десять лет?

– Увеличить долю рынка — это было бы неплохо. Сохранить сферу деятельности, консалтинг — обязательно. Нас сегодня кормят пять индустрий. Энергетика, стройка, «коммуналка», транспорт. Пятая — «оборонка» и машиностроение.

Мы не особенно это афишируем, но наш золотой актив — это большое количество внешних партнеров. Мы помогаем другим консультантам выполнять работу в тех сферах, которые им не по профилю. Часто работаем в составе консорциумов. Иногда к нам обращаются коллеги, которые планируют получить какой-то контракт, но не уверены, что смогут выполнить его в срок, что подчас еще сложнее — сдать итоговую работу. Так бывает: выдает заказ один человек, а спрашивать будут двадцать. В комитеты по оценке, например, часто входят чиновники из министерства, миноритарные акционеры, представители крупных банков… И у нас большой опыт сдачи в таких условиях.

Можно предположить, что состав лидирующих индустрий в России и в Петербурге изменится. Например, индустрия высоких технологий — она реально развивается и нуждается в консультантах. Читаешь в газете сообщение: фирма работает в области хай-тека и с оборотом 50 млн долларов покупает в центре дом под офис за 100 млн — это знак.

– На культуру время остается — театр, кино, книги?

– Сын недавно сподвиг меня посмотреть «Залечь на дно в Брюгге». Зачетный фильм. В театр выбираемся редко.

– Спорт?

– Мы оборудовали на первом этаже нашего офиса спортзал: боксерский мешок и прочее. А в наш ангар (он рядом) притащили кувалду и две шины от грузовика. Тренируемся с моим замом по гуманитарным вопросам два-три раза в неделю. Бьем кувалдой по шинам, чтобы на пятнадцать минут почувствовать себя американскими боксерами — это они придумали такой способ тренировки.

– Ты знаешь, какая у тебя будет пенсия?

– Я точно знаю, что до пенсии не доживу: сдохну на работе. Но если уж не приведется, надеюсь, что мне все же удалось построить бизнес так, чтобы не понадобилось думать, какая у меня пенсия.

«НП» досье Владимир Романовский родился в 1964 году в Ленинграде. В 1986‑м закончил юрфак ЛГУ. Работал следователем. С 1989‑го — юрист в коммерческих организациях. В 2004 году назван лучшим менеджером рынка аудита и консалтинга Петербурга. Институт проблем предпринимательства (ИПП) создан в 1992‑м, с 1997‑го является крупнейшей консалтинговой компанией Северо-Запада и одной из ведущих фирм России. С 2000 года представительство ИПП работает в Москве. С 2004‑го ИПП входит в состав международной аудиторской сети Kreston International.