НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 10:12
27 ноября 2016 в 21:20

Главный критерий — работает кран на площадке или нет

За последние четыре года число проблемных объектов в Ленобласти сократилось в 2,5 раза: было 25, осталось 10. Это по официальным данным. В реальности, конечно, ситуация выглядит немного иначе. Вместе с тем нельзя отрицать, что областные чиновники действительно активно работают с долгостроями. Об особенностях строительного процесса мы беседуем с заместителем председателя правительства ЛО Михаилом Москвиным.

Москвин Михаил Иванович
Москвин
Михаил Иванович

заместитель председателя правительства Ленинградской области

– В официальных публикациях появился новый термин — «контрольные объекты». Для чего?

– Надо же их как-то называть. Это те объекты, которые юридически еще не признаны проблемными, а дольщики не находятся в нашем реестре. Вместе с тем мы понимаем, что если до истечения срока разрешения на строительство остается несколько месяцев, а на участке — котлован, то через какое-то время нам этими стройками придется заниматься. На рассмотрение комиссии формально мы можем вызывать только тех застройщиков, которые подпадают под официально утвержденные критерии (9 месяцев просрочки — для областного реестра, год — для федерального). Если компании официально еще не признаны нарушителями, но мы фиксируем негативные процессы на их стройках. И начинать работать с ними лучше заранее. Чем позднее — тем меньше шансов исправить ситуацию. Получается, что главный критерий проблемности стройки — кран на площадке работает или нет.

– Сколько объектов сейчас в вашем «контрольном списке»?

– Около десятка. Это те, где реально стройка не идет. Например, ЖК «Азбука» — работы стоят уже год, «Ванино», «Воронцов», «Силы природы» в Мурино.

– Где ситуация наиболее запущенная?

– В проекте «Силы природы» компании O2 Development…

– Хуже, чем, например, в ЖК «Яблоневый цвет» банкротящейся компании «СВиТ»?

– У O2 гораздо больше пострадавших — более 2600 человек, масштаб проблемы другой, и выйти из ситуации с «Яблоневым цветом» проще: там фактически пустой большой участок. У O2 на участке уже четыре объекта в разной степени готовности. Возможности для маневра ограничены, стройка не идет, компания в конфликте и с нами, и с пайщиками. Мы даже не можем сказать, сколько там продано площадей, потому что квартиры реализуются через вступление в кооператив. паевые взносы не регистрируются. А компания не идет на контакт, информацию не предоставляет.

– И где выход?

– У нас не так много вариантов завершения проблемных объектов. Всего три… Оптимальный — когда сам застройщик возвращается на площадку и начинает строить. В этом случае нет неизбежных задержек с передачей прав, переоформлением разрешительных документов и т. д.

– С чего бы вдруг ему возвращаться — если уж ушел?

– Все же бывает и так. Если O2 вернется на площадку, возобновит стройку, то правительство Ленобласти, конечно, поддержит этот процесс.
Есть и второй путь — добровольная передача полномочий другому застройщику.

– Здесь ведь застройщиком является кооператив?

– Да, ЖСК «Муринское-1».

– А если сменить правление? Например, на общем собрании.

– Осенью была попытка, но пайщикам не удалось собрать кворум. Много иногородных покупателей, и часть квартир передана застройщиком в качестве оплаты услуг.

– Значит, тупик?

– Нет нерешаемых проблем… Третий вариант — банкротство кооператива, чтобы сменить правление. Должны прийти новые люди, с которыми можно искать инвестора и достраивать дома.

– Что по «Черничной поляне»?

– Тяжело, но процесс идет — потихоньку вводятся в эксплуатацию сети. На днях собираем очередное совещание, чтобы понять ситуацию по вводу в эксплуатацию первой очереди. После каждого такого совещания компания активизирует работу. Одновременно посмотрим, как и кто будет достраивать вторую. Действующий застройщик, скорее всего, не сможет выполнить свои обязательства.

– Определенные трудности возникли и в ЖК «Есенин Village»…

– Этот проект пока не входит в нашу контрольную группу: таун-хаузы мы будем контролировать только с 2017 года. Но возможности присматривать за этим форматом мы действительно добивались. Сейчас точно есть проблемные трехэтажные дома во Всеволожске, в Гатчинском районе. И наш надзор касается не только взаимоотношений дольщика и застройщика, но и в части безопасности самого объекта, применяемых конструкций.

– Есть ли в планах правительства ЛО на ближайшие годы сокращение объемов жилой застройки?

– Нет. Таких планов нет. Объем ввода в этом году будет выше 2 млн кв.м.

– Это пиковое значение? Или будет еще больше?

– Это зависит не столько от нас, сколько от застройщиков. Некоторые девелоперы при определенном падении продаж не начинают новых проектов, а направляют все ресурсы на завершение уже начатых. Мы и этот подход приветствуем. Другие, напротив, стараются тоненьким слоем размазать масло по всему бутерброду. Такая стратегия может закончиться печально.