НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:31

«Брачный контракт» в строительстве

19 апреля 2018 в 13:52

«Брачный контракт» в строительстве: что нужно предусмотреть в договоре генерального подряда на случай его досрочного расторжения?

Гузанова Наталья
генеральный директор юридической компании «Северо-Западный правовой альянс»

Наталья Гузанова, генеральный директор юридической компании «Северо-Западный правовой альянс»:

Договор генерального подряда, наверное, один из самых распространённых в строительстве. При этом специалистам хорошо известно, что строительная деятельность нередко начинается тогда, когда документы, в соответствии с которыми необходимо строить, ещё в процессе обсуждения. Это не редкость даже для государственных контрактов. Вроде документы кое-какие есть, а конкретики – ноль.

От строителей часто приходится слышать: «Если мы все бумажки будем оформлять вовремя, то никогда на площадку не выйдем».

К сожалению, потом из-за этого возникают конфликты и споры.

Этот материал посвящён теме досрочного расторжения договора и тех формулировок в нём, которые при наступлении определённых условий помогут сторонам мирно разойтись и завершить взаимоотношения без скандала.

Надеюсь, что предложенные формулировки помогут заказчику и подрядчику на стадии обсуждения условий сотрудничества (к примеру, в письмах) избежать разногласий на будущее.

Хотя, конечно, волшебных таблеток «от всех болезней» не бывает.

Напомню, что основаниями для досрочного расторжения договора генерального подряда могут быть:

1. судебный акт или соглашение сторон (в судебном или внесудебном порядке);

2. отказ стороны от исполнения договора подряда, что влечёт за собой его расторжение.

Расторжение договора в судебном порядке возможно в случаях существенного нарушения договора контрагентом. Под существенными в подрядных правоотношениях понимаются: нарушения сроков выполнения работ, требований к качеству; увеличение сметной стоимости более чем на 10%, отступление от проекта, требований технических регламентов; произвольная замена подрядчиком материалов; несвоевременная оплата работ и т.д.

Причём в договоре можно предусмотреть любые ситуации. Стороны, заключая договор, могут сами установить, какие нарушения могут повлечь требование расторжения договора в суде. Возможны варианты. В перечень можно включить отсутствие охраны строительного объекта, отсутствие точек подключения к инженерным сетям, задержку передачи стройплощадки, просрочку оплаты по договору, систематическую недопоставку (или непоставку) материалов и оборудования, срыв сроков и т.д. Важный момент – согласование сторонами права одной из них (ущемлённой) обратиться с иском в суд. В таком случае расторжение договора – лишь вопрос времени.

Отказ от договора генерального подряда предусмотрен законом в трёх случаях:

1. Если подрядчик не приступает к работе вовремя или заказчику очевидно, что работа не будет сделана в срок (ст. 715 ГК РФ).

2. В соответствии со ст. 717 ГК РФ заказчик вообще может в любой момент отказаться от договора, оплатив выполненные работы, – если в договоре нет запрета на такие действия.

3. Если право на отказ от договора регламентировано договором.

Таким образом, налицо три  пути расторжения договора: посредством судебного процесса, через отказ от договора или по соглашению сторон.

Первый и третий варианты достаточно понятны. Сложности возникают при подведении итогов при расторжении договора посредством отказа. (Напоминаю, что отказ от договора и расторжение договора – это разные процедуры, хотя результат один и тот же.)

Неоднозначное толкование сторонами вроде бы понятных взаимных действий приводит к спорам и претензиям.

В основном причинами споров становятся два основных аспекта: финансы и передача результата работ.

По общему правилу, при досрочном расторжении договора заказчик претендует на передачу ему результата работ, выполненных до момента расторжения, и компенсацию убытков. Подрядчик претендует на оплату работ, выполненных до расторжения договора, и также на компенсацию убытков.

Формулировки соответствующих разделов договора могут быть следующие.

Пример 1: «Одновременно с направлением в адрес контрагента уведомления об отказе от договора сторона, инициирующая прекращение договорных отношений, обязуется приложить акт сверки расчётов на текущую дату, а также акт об использовании материалов (при использовании материала заказчика). Сторона, получившая пакет документов, обязуется в течение ___ рабочих дней указанные акты рассмотреть, при согласии подписать и направить вторые экземпляры контрагенту. Окончательные расчёты между сторонами производятся в течение ___ дней с даты расторжения настоящего договора».

Пример 2: «Заказчик обязуется в течение ___ дней с момента подписания акта выполненных работ по форме КС-2, справки по стоимости работ по форме КС-3, акта приёма передачи исполнительной документации в полном объёме оплатить подрядчику денежные средства, причитающиеся ему к моменту окончания срока действия договора».

Пример 3: «Сторона, получившая уведомление об отказе от договора, обязуется в течение ___ дней инициировать проведение рабочего совещания по вопросу согласования сроков оформления всей документации, связанной с исполнением настоящего договора до момента его расторжения, в том числе произведения платежей. Стороны при исполнении обязательств в соответствии с настоящим пунктом договора обязуются действовать добросовестно и оперативно. Максимальный срок для оформления итоговых документов установлен сторонами в ___ дней. Срок ответа за обращение к контрагенту при исполнении настоящего пункта договора устанавливается в ___ дней».

При регламентации расторжения договора в судебном порядке по «добровольным основаниям» целесообразно указать в договоре весь перечень таких оснований. Кстати, никто не запрещает указать, в каких случаях сторона требует досрочного прекращения договора в судебном порядке, а когда имеет право отказаться от договора во внесудебном.

Можно и обобщить.

Пример 1: «При нарушении одной из сторон условий настоящего договора без уважительных причин на срок более ___ (часов, дней, месяцев) контрагент вправе обратиться в суд с требованием о расторжении настоящего договора».

Обращаю внимание, то такая формулировка не является однозначной и даёт право просрочившей стороне оправдываться и доказывать, что просрочка не была допущена или была допущена по обстоятельствам, за которые она не отвечает; определённо усматривается, что отказ от договора подряда не разрешён – договор расторгается исключительно в судебном порядке или же по соглашению сторон.

Поскольку процедура отказа от договора – норма диспозитивная (правила, которые могут уточняться), действия сторон, направленные на отказ от договора по любому из оснований, указанных в законе или договоре, должны быть максимально чётко расписаны.

Пример 2: «Стороны согласовали условие о том, что заказчик вправе отказаться от исполнения настоящего договора в любое время. Уведомление заказчика об отказе от договора направляется подрядчику в письменном виде по адресу, указанному в настоящем договоре, и считается полученным подрядчиком на ___ календарный день от даты его отправки. Настоящий договор прекращает своё действие в этом случае на ___ календарный день с даты отправки уведомления об отказе от договора».

Пример 3: «Стороны согласовали условие о том, что любая из сторон вправе отказаться от исполнения настоящего договора только в случае недостижения согласия по вопросу, непосредственно связанному с его исполнением. Уведомление об отказе от договора направляется стороне в письменном виде по адресу, указанному в настоящем договоре, и считается полученным стороной на ____ календарный день от даты его отправки. Настоящий договор прекращает своё действие в этом случае на ____ календарный день с даты отправки уведомления об отказе от договора. Если контрагент с момента отправления в его адрес уведомления об отказе от договора до истечения указанного срока произведёт действия и спорный вопрос будет разрешён, то отказ от договора будет считаться не направленным».