НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

26 сентября, 09:25

Грядёт «гаражная амнистия»

14 февраля в 15:20
1 233

Грядёт «гаражная амнистия»

В Правительство РФ внесён проект закона об упрощённом оформлении прав на гаражи. Разработчики назвали его «гаражной амнистией».

В Правительство РФ внесён проект закона, который разработчики назвали «гаражной амнистией». Речь об упрощённом оформлении прав на гаражи. Амнистия может коснуться свыше 4,5 млн автовладельцев.

Документ называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены».

Законопроект два года разрабатывали специалисты Минэкономразвития вместе с Росреестром. Последний, ссылаясь на базу ЕГРН, указывает, что в России не зарегистрированы более 3,5 млн гаражей. «Из-за отсутствия правоустанавливающих документов граждане годами не могли оформить объекты, а сами постройки из-за отсутствия в законе определения «гараж» не учитывались. Поэтому фактически существующих, но не оформленных в установленном порядке объектов значительно больше», – указано в релизе Росреестра.

Ранее бывший руководитель этого ведомства Виктория Абрамченко (ныне заместитель председателя Правительства РФ) сравнивала предлагаемые меры с «дачной амнистией», которая существенно упростила  для граждан порядок оформления прав на свои сотки. По её оценке, «гаражная амнистия» облегчит жизнь более 4,5 млн автовладельцев.

МЭР предложило особый механизм оформления прав граждан на участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, или принадлежащие гражданам машино-места, расположенные в коллективном гараже.

Законопроект устанавливает перечень документов, которые подтверждают владение гаражным объектом: например, длительное добросовестное использование, выплата пая в гаражном кооперативе, ранее полученное решение о распределении гаража, документы, подтверждающие внесение разных платежей при эксплуатации, ранее полученные документы технической инвентаризации и другое.

Кроме того, субъекты РФ будут вправе формировать перечень дополнительных документов, которые позволят гражданам приобрести право на землю под гаражом.

Вступление в силу нового порядка ожидается в 2021 году.

Проблема с оформлением прав на гаражи особенно актуальна для Петербурга. Бизнес постепенно теснит гаражников. А Смольный перестаёт продлевать договоры аренды и предписывает освободить участки. Владельцы пытаются сопротивляться, но, как правило, проигрывают. Недавно стало известно об очередной конфликтной точке в Приморском районе, где на месте 2000 гаражей задумали строить жилые дома.

Фото: multilisting.su