19 апреля, 18:44

Вскоре СРО начнут всерьез конкурировать

13 июля 2009 в 06:00

Ситуация с переходом строительного комплекса на саморегулирование за последний месяц принципиально изменилась. По мнению генерального директора Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Алексея Белоусова, актуальной становится проблема выбора СРО.

Белоусов Алексей Игоревич
Белоусов Алексей Игоревич
генеральный директор
СРО Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга»

Ситуация с переходом строительного комплекса на саморегулирование за последний месяц принципиально изменилась. По мнению генерального директора Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Алексея Белоусова, актуальной становится проблема выбора СРО.

РАНЕЕ строители жаловались, что получить лицензию уже нельзя, а вступить в СРО и получить допуск еще невозможно. Сейчас в стране зарегистрировано и внесено в реестр Ростехнадзора 17 строительных СРО. В столицах создано по три организации, еще по одной в некоторых других регионах. Закон о саморегулируемых организациях предусматривает экстерриториальность. Т.е. независимо от места регистрации или места фактической работы компания может вступить в СРО в любом регионе. При этом выданный ей допуск к работам будет действовать по всей России. Поэтому у застройщиков, которые еще не стали членами СРО, выбор уже весьма приличный.

Многие компании решили отложить это решение. Они справедливо полагают, что к концу года выбор может стать еще больше. Конкуренция между СРО будет развиваться, а значит, можно получить более выгодные или интересные с точки зрения ведения строительного бизнеса предложения.

Мы предлагаем определенный алгоритм. Все критерии, по которым идет выбор СРО, можно условно разделить на две группы: экономические и преференциональные. К первым относятся базовые требования к членству в СРО: взносы в компенсационный фонд, вступительные взносы, членские взносы и страхование ответственности перед третьими лицами (стоимость страхового полиса).

Во всех зарегистрированных СРО взнос в компенсационный фонд составляет 300 000 рублей, плюс обязательное страхование ответственности. Единственная СРО, не требовавшая страховки и установившая взнос в размере 1 млн рублей, вскоре отказалась от этой идеи. Поэтому здесь компаниям выбирать не приходится.

А вот вступительные взносы различаются серьезно. Крупные взносы приняты в большинстве столичных СРО. В петербургских организациях они в три-пять раз меньше, чем в московских и ряде региональных. Некоторые предпочли дифференцированный размер вступительного взноса, привязав его к оборотам компании. Другие, наоборот, установили фиксированные суммы.

Самое большое разнообразие демонстрируют СРО в части ежемесячных взносов. Большинство приняли решение о фиксированных суммах, остальные привязали выплаты к объемам выполненных строительных работ за истекший год. Многие применяют скидки по ежемесячным взносам для аффилированных лиц.

Стоимость страхового полиса зависит как от размера страхового покрытия, так и от перечня видов работ, которые выполняет конкретная компания. Большинство СРО установили для своих членов фиксированные суммы (например, в СРО «Объединение строителей СПб» — 10 млн рублей, СРО «СПС» — 7 млн). Другие привязали размер страхового покрытия к годовому обороту компаний. Некоторые СРО провели конкурс по отбору страховщиков, некоторые довольствуются теми полисами, которые приобретают их члены самостоятельно. Поэтому объективно оценить сумму затрат на приобретение полиса в той или иной СРО, а следовательно, и финальных затрат, которые необходимо сделать, чтобы стать членом СРО, невозможно.

Преференциальные критерии связаны с тем, как сами строители оценивают СРО. Можно выделить следующие критерии. Во-первых, надежность (то есть вероятность исключения СРО из реестра Ростехнадзора и автоматического лишения допусков ее членов — в случае нарушения федерального законодательства). Во-вторых, устойчивость — возможность восстановить компенсационный фонд или его часть, если будет принято решение о выплатах из него. Если часть строительных компаний не сможет внести свою долю, то СРО может лишиться статуса.

В-третьих — качество. Членство в СРО крупнейших и авторитетных строительных холдингов может стать дополнительной гарантией. Ну и в-четвертых, необходимо просчитать экономическую эффективность вступления в ту или иную СРО. Для фирм, осуществляющих функции заказчика или генподрядчика, это возможность выбрать подрядчиков из числа рейтинговых компаний. Для подрядных организаций — возможность получать заказы от членов СРО.

Эти оценки должны выставить сами специалисты компании, желающей выбрать СРО. Они должны изучить документы, послужной список компаний-членов, запросить данные в органах власти и т.д. Привлекать специализированные оценочные или аудиторские фирмы для этого не обязательно.

Конечно, для формирования экспертных оценок потребуются силы и время, которых зачастую у строителей в этот непростой период и нет. Но вступление в саморегулируемую организацию — серьезный шаг. Поэтому каждый руководитель, прибегнув к помощи двух-трех своих заместителей, сможет выбрать СРО, подходящую для его компании.

График зависимости величины членских взносов от оборота компаний различных СРО 

Размер вступительных и членских взносов для СРО в области строительства (выборочно)