НАШ ЦИТАТНИК: «Надо очень аккуратно подходить к частичному изменению фасадов, поскольку оно порой довольно серьёзно меняет здания. Можно удлинить нос Венере Милосской, талию усилить, ноги укоротить. Но Венеры Милосской мы уже тогда не получим...» Владимир Григорьев

13 апреля, 20:00

Вскоре СРО начнут всерьез конкурировать

13 июля 2009 в 06:00
3 976

Вскоре СРО начнут всерьез конкурировать

Ситуация с переходом строительного комплекса на саморегулирование за последний месяц принципиально изменилась. По мнению генерального директора Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Алексея Белоусова, актуальной становится проблема выбора СРО.

Белоусов Алексей Игоревич
Белоусов Алексей Игоревич
генеральный директор
СРО Ассоциация "Объединение строителей Санкт-Петербурга"

Ситуация с переходом строительного комплекса на саморегулирование за последний месяц принципиально изменилась. По мнению генерального директора Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Алексея Белоусова, актуальной становится проблема выбора СРО.

РАНЕЕ строители жаловались, что получить лицензию уже нельзя, а вступить в СРО и получить допуск еще невозможно. Сейчас в стране зарегистрировано и внесено в реестр Ростехнадзора 17 строительных СРО. В столицах создано по три организации, еще по одной в некоторых других регионах. Закон о саморегулируемых организациях предусматривает экстерриториальность. Т.е. независимо от места регистрации или места фактической работы компания может вступить в СРО в любом регионе. При этом выданный ей допуск к работам будет действовать по всей России. Поэтому у застройщиков, которые еще не стали членами СРО, выбор уже весьма приличный.

Многие компании решили отложить это решение. Они справедливо полагают, что к концу года выбор может стать еще больше. Конкуренция между СРО будет развиваться, а значит, можно получить более выгодные или интересные с точки зрения ведения строительного бизнеса предложения.

Мы предлагаем определенный алгоритм. Все критерии, по которым идет выбор СРО, можно условно разделить на две группы: экономические и преференциональные. К первым относятся базовые требования к членству в СРО: взносы в компенсационный фонд, вступительные взносы, членские взносы и страхование ответственности перед третьими лицами (стоимость страхового полиса).

Во всех зарегистрированных СРО взнос в компенсационный фонд составляет 300 000 рублей, плюс обязательное страхование ответственности. Единственная СРО, не требовавшая страховки и установившая взнос в размере 1 млн рублей, вскоре отказалась от этой идеи. Поэтому здесь компаниям выбирать не приходится.

А вот вступительные взносы различаются серьезно. Крупные взносы приняты в большинстве столичных СРО. В петербургских организациях они в три-пять раз меньше, чем в московских и ряде региональных. Некоторые предпочли дифференцированный размер вступительного взноса, привязав его к оборотам компании. Другие, наоборот, установили фиксированные суммы.

Самое большое разнообразие демонстрируют СРО в части ежемесячных взносов. Большинство приняли решение о фиксированных суммах, остальные привязали выплаты к объемам выполненных строительных работ за истекший год. Многие применяют скидки по ежемесячным взносам для аффилированных лиц.

Стоимость страхового полиса зависит как от размера страхового покрытия, так и от перечня видов работ, которые выполняет конкретная компания. Большинство СРО установили для своих членов фиксированные суммы (например, в СРО «Объединение строителей СПб» — 10 млн рублей, СРО «СПС» — 7 млн). Другие привязали размер страхового покрытия к годовому обороту компаний. Некоторые СРО провели конкурс по отбору страховщиков, некоторые довольствуются теми полисами, которые приобретают их члены самостоятельно. Поэтому объективно оценить сумму затрат на приобретение полиса в той или иной СРО, а следовательно, и финальных затрат, которые необходимо сделать, чтобы стать членом СРО, невозможно.

Преференциальные критерии связаны с тем, как сами строители оценивают СРО. Можно выделить следующие критерии. Во-первых, надежность (то есть вероятность исключения СРО из реестра Ростехнадзора и автоматического лишения допусков ее членов — в случае нарушения федерального законодательства). Во-вторых, устойчивость — возможность восстановить компенсационный фонд или его часть, если будет принято решение о выплатах из него. Если часть строительных компаний не сможет внести свою долю, то СРО может лишиться статуса.

В-третьих — качество. Членство в СРО крупнейших и авторитетных строительных холдингов может стать дополнительной гарантией. Ну и в-четвертых, необходимо просчитать экономическую эффективность вступления в ту или иную СРО. Для фирм, осуществляющих функции заказчика или генподрядчика, это возможность выбрать подрядчиков из числа рейтинговых компаний. Для подрядных организаций — возможность получать заказы от членов СРО.

Эти оценки должны выставить сами специалисты компании, желающей выбрать СРО. Они должны изучить документы, послужной список компаний-членов, запросить данные в органах власти и т.д. Привлекать специализированные оценочные или аудиторские фирмы для этого не обязательно.

Конечно, для формирования экспертных оценок потребуются силы и время, которых зачастую у строителей в этот непростой период и нет. Но вступление в саморегулируемую организацию — серьезный шаг. Поэтому каждый руководитель, прибегнув к помощи двух-трех своих заместителей, сможет выбрать СРО, подходящую для его компании.

График зависимости величины членских взносов от оборота компаний различных СРО 

Размер вступительных и членских взносов для СРО в области строительства (выборочно)