5 февраля, 16:00

Портовые страсти

9 января 2017 в 07:55

Председателя совета директоров компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита обвиняют в хищении 1,5 млрд рублей.

Председателя совета директоров компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита обвиняют в хищении 1,5 млрд рублей.

Сотрудники ФСБ задержали Валерия Израйлита перед Новым годом. Ему предъявили обвинение по статье 159 (мошенничество); при обыске изъяли, как водится, ценности; суд санкционировал арест.

По версии следствия, деньги выводились через Усть-Лужскую проектно-инжиниринговую компанию. Как пишет «Фонтанка», дело было возбуждено в 2015 году; директор этой фирмы Александр Зарецкий объявлен в розыск. Схема несложная: приписки, завышение смет и вывод средств через вирджинский оффшор.

Арест наделал много шума. (Пожалуй, не меньше, чем «посадка» Дмитрия Михальченко.) Г-н Израйлит – президент Союза промышленников и предпринимателей ЛО, видный деятель ОНФ и так далее.

Некоторые СМИ усматривают в неприятностях, постигших Валерия Израйлита, руку другого влиятельного предпринимателя – Геннадия Тимченко. (В 2012-м в портовом комплексе рухнул причал, принадлежащий одной из структур Тимченко. Как выяснила экспертиза, строители нахалтурили при проведении дноуглубительных работ.) Есть, впрочем, и другие версии: контроль за портом – для многих интересная «тема».

Непонятно, как теперь будет складываться судьба масштабного жилого комплекса, который планировали построить рядом с портом.  

ЖК «Лауккаан Ранта» начали строить в 2010 году; в 2012-м сдали четыре первых дома (в микрорайоне Ленрыба). В 2013-м строительство было остановлено, затем возобновилось снова. Вторая очередь – еще три пятиэтажки. Но первоначальный замысел – возвести современный поселок на 34 000 человек – теперь под сомнением. Кроме того, у госстройнадзора на стадии сдачи появились претензии: дома разместили прямо на берегу, и застройщику придется потратиться на дамбу, чтобы обезопасить жилье от подтопления.

Кроме того, у ОАО «Усть-Луга» – крупные долги. Общество задолжало банкам около 1 млрд рублей. Поручителем по кредиту ВТБ (600 млн рублей, плюс проценты и пени) выступило правительство ЛО. Так что пришлось рассчитываться с финансистами за счет бюджета. Долги перед областью «Усть-Луга» гасит, передавая активы. (Например, электросетевое хозяйство порта уже перешло на баланс ЛОЭСК.) В конце 2016-го другой кредитор, Балтинвестбанк, заявил о намерении подать иск о банкротстве…

Так что кто бы ни стал владельцем компании – строительство жилья вряд ли будет для новых собственников приоритетной задачей.

>Досье NSP  
АО «Усть-Луга» зарегистрировано в 1992 году; в 2002-м реорганизовано в ОАО. В 1999 году общество возглавил Владимир Якунин, Валерий Израйлит был назначен директором.
В 2002-м проект попадает в федеральную целевую программу.
В 2005-м Валерий Израйлит заменил г-на Якунина и стал председателем совета директоров ОАО.
Общий объем частных и государственных инвестиций в проект оценивается в 200 млрд рублей.
В 2015 году руководство порта официально объявило о выполнении федеральной программы и завершении основных работ. Сейчас в порту Усть-Луга работают 12 терминалов, которые обеспечивают перевалку наливных, навалочных, генеральных и контейнерных грузов.
Рядом с портом постепенно формируется индустриальный парк