НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

6 июля, 12:42
11 января 2017 в 06:50

Проволочка без последствий

Арбитраж не стал взыскивать с бывшей фирмы Юрия Молчанова деньги за невыполненную реставрацию особняка на Большой Морской.

Арбитраж не стал взыскивать с фирмы «А-2» деньги за невыполненную реставрацию особняка Салтыковой  на Большой Морской, 51.

Суд рассмотрел иск Комитета имущественных отношений к компании «А-2». (Ее совладельцем в свое время значился бывший вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов.) Фирме в 2007 году передали особняк Салтыковой на Большой Морской улице, 51 площадью около 3000 кв.м. «А-2» намеревалась реконструировать здание под бизнес-центр и надстроить дворовую часть, чтобы с верхних этажей открывался вид на Исаакий. В 2014 году срок действия договора истек. За семь лет компания выполнила на объекте менее 10% необходимых работ.

Осенью прошлого года Смольный в суде потребовал с компании более 217 млн рублей. По условиям договора, получив объект, фирма должна была вложить в реконструкцию 20,5 млн рублей (в ценах 2000 года). Юристы КИО подсчитали, что сегодня это уже около 200 млн рублей. С учетом обещанных инвестиций фирме при подписании договора установили льготы по арендной плате (за весь срок компания заплатила всего 35,6 млн рублей). Кроме того, набежали штрафы.

Но суд отказал Смольному. Условия договора «не содержат в качестве последствия неисполнения обязательств уплату денежных средств», говорится в решении. Кроме того, соглашение с инвестором до сих пор не расторгнуто. Следовательно, за обществом сохраняется обязанность по выполнению реставрации. И только в случае неисполнения этих работ город может потребовать деньги. 

Кстати, на это здание есть и другой претендент. В августе прошлого года ООО «Северная земельная компания» обратилось во фронт-офис «единого окна» для инвесторов с предложением реконструировать особняк под гостиницу. Консультанты Colliers International говорят, что такая локация – на тихой улице в самом сердце города рядом с историческими достопримечательностями – позволяет реализовать здесь успешный проект апартаментов. 

>Мнение NSP
Как-то сложно юристам Смольного судиться с бывшими вице-губернаторами. Робеют, наверное..

Фото Романа Везенина