НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 03:04
11 января 2017 в 06:55

Позорная мотивация

Смольный опубликовал перечень злостных неплательщиков. Недобросовестные арендаторы задолжали городу 8 млрд рублей.

Смольный опубликовал перечень злостных должников по аренде. Это поможет взыскать накопившуюся просрочку, надеются чиновники.

По итогам 2016-го общая сумма дебиторской задолженности арендаторов казенной недвижимости составила около 8 млрд рублей, сообщил Комитет имущественных отношений. (Осенью речь шла о 7,9 млрд – тенденция для дефицитного бюджета не самая радостная.) За год должникам выписали более 7900 претензий, с учетом реакции на них комитет готовит исковые заявления. Впрочем, претензии и иски – не единственный метод, чиновники общаются с предпринимателями и в индивидуальном порядке. Особенно, если речь идет о крупных суммах.

«Плотная работа с недобросовестными плательщиками позволит более эффективно взыскивать долги, а также  сформировать у наших арендаторов привычку платить вовремя», – комментирует председатель КИО Александр Семчуков.

Повысить сознательность арендаторов рассчитывают и при помощи «позорных списков» должников, опубликованных  вчера на сайте комитета. В реестре недобросовестных плательщиков – 63 арендатора, которые задолжали наиболее крупные суммы. В перечне указан тип сделки, адрес объекта, арендатор и даже его ИНН. В списках немало промышленных предприятий (Адмиралтейские верфи, ДСК №3, «Монолит-Кировстрой», 248-е управление строительно-монтажных работ и пр.), «дочки» ГК «Город», создававшиеся под отдельные проекты жилищного строительства (суммарно они должны около 1 млрд рублей), ООО «Республика» (за аренду участка на улице Оптиков, дом на котором построила компания Legenda), ТЦ «Андреевский» (инвестиционная аренда участка на Большом проспекте В.О., предоставленного для реконструкции здания), «Марин-ойл СПб», Петербургское агентство недвижимости (за помещения на Невском, 62), «ПАН-Траст» (за участок на Конюшенной площади) и пр.

Г-н Семчуков, анонсируя публикацию перечня, заявлял, что банки и другие партнеры фирм, включенных в список, должны знать об их проблемах и о том, как они относятся к исполнению обязательств. Город может отказать неплательщикам в предоставлении новых объектов недвижимости и каких-либо преференциях.

Список крупных должников по состоянию на 22.12.2016 г.