НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 17:12
13 января 2017 в 11:47

О ценах – ни слова!

ФАС направила предостережение заместителю главы Минстроя Никите Стасишину за неуместные высказывания о ценах на жилье.

ФАС направила предостережение заместителю главы Минстроя Никите Стасишину за неуместные высказывания о ценах на жилье.

В конце декабря чиновник на одной из пресс-конференций сказал, что цена квадратного метра будет потихонечку расти и что это неплохо. В ФАС решили, что хозяйствующие субъекты могут воспринять такую информацию как ориентир при планировании своей деятельности. И направили замминистра предостережение о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства.

«Предупреждение и профилактика правонарушений по-прежнему остаются главной задачей ФАС России. Заявления такого рода являются недопустимыми, поскольку могут спровоцировать повышение цен на жилье», – подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян. Предупреждение это, конечно, здорово, вот только слово не воробей… Кстати, отметим, что такие же прогнозы высказывают большинство руководителей компаний-застройщиков, во всяком случае, в Петербурге.

А вице-премьер Игорь Шувалов еще в мае 2016-го посоветовал гражданам покупать квартиры. И обошелся без каких-либо предостережений. Глава Минстроя Михаил Мень летом заявил в интервью «Коммерсанту»: «Повышение цен в регионах приведет к тому, что жилье не будет востребовано». А в декабре 2016-го в интервью телеканалу «Россия 24» он же сообщил, что цены в 2017-м могут немного вырасти.

Инвесторы, вероятно, скорее прислушаются к министру, чем к его заму. Так что выборочная реакция ФАС не вполне понятна.