НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

6 июля, 13:19
17 января 2017 в 09:48

Судьям отключили свет

Жилтоварищи незаконно мешают обустроить судебный архив в доме 26 по Индустриальному проспекту, решил арбитраж.

Жилтоварищи незаконно мешают обустроить судебный архив в доме 26 по Индустриальному проспекту, решил арбитраж.

ТСЖ давно воюет с городом, доказывая, что чиновники незаконно отжали сотни квадратных метров, относящихся к общему имуществу. Панельный 12-этажный дом построен еще в 1984-м. Первый этаж изначально был приспособлен под коммерцию. Но со временем чиновники и коммерсанты позарились на подполье и технические подсобки. В 2000-х КУГИ оформил в собственность города часть цокольных и подвальных помещений, чтобы сдавать в аренду. В 2008-м ТСЖ пыталось вернуть пять помещений в общую собственность жильцов. В том числе – встройку 14-Н площадью 93 кв.м, образованную в 1998-м в результате перепланировок. По мнению граждан, это привело к захвату части входного тамбура и лифтового коридора. Жители доказывали, что здесь проходят коммуникации, необходимые для обслуживания всего здания. Товарищество одержало победу в первой инстанции, но в 2010-м вышестоящие суды отменили решение и признали, что город законно сформировал спорные встройки.

Граждане не сдавались. Они самовольно поменяли замки, чтобы не пускать «чужаков» в спорные помещения. В 2014-м комитет передал встройку 14-Н Управлению Судебного департамента СПб, чтобы разместить здесь один из судебных архивов. Но ТСЖ не пустило работников управления. В 2015-м на объект неоднократно вызывали наряды полиции, чтобы успокоить граждан и поменять замки. Позднее выяснилось, что неизвестные вообще отключили встройку от коммуникаций. В этом году начался новый этап судебных разбирательств. Недавно федеральный арбитраж поставил точку в конфликте и обязал ТСЖ восстановить инженерное обеспечение и не препятствовать пользованию встройкой. Теперь к процессу подключились судебные приставы.