НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 15:06

Судьям отключили свет

17 января 2017 в 09:48

Жилтоварищи незаконно мешают обустроить судебный архив в доме 26 по Индустриальному проспекту, решил арбитраж.

Жилтоварищи незаконно мешают обустроить судебный архив в доме 26 по Индустриальному проспекту, решил арбитраж.

ТСЖ давно воюет с городом, доказывая, что чиновники незаконно отжали сотни квадратных метров, относящихся к общему имуществу. Панельный 12-этажный дом построен еще в 1984-м. Первый этаж изначально был приспособлен под коммерцию. Но со временем чиновники и коммерсанты позарились на подполье и технические подсобки. В 2000-х КУГИ оформил в собственность города часть цокольных и подвальных помещений, чтобы сдавать в аренду. В 2008-м ТСЖ пыталось вернуть пять помещений в общую собственность жильцов. В том числе – встройку 14-Н площадью 93 кв.м, образованную в 1998-м в результате перепланировок. По мнению граждан, это привело к захвату части входного тамбура и лифтового коридора. Жители доказывали, что здесь проходят коммуникации, необходимые для обслуживания всего здания. Товарищество одержало победу в первой инстанции, но в 2010-м вышестоящие суды отменили решение и признали, что город законно сформировал спорные встройки.

Граждане не сдавались. Они самовольно поменяли замки, чтобы не пускать «чужаков» в спорные помещения. В 2014-м комитет передал встройку 14-Н Управлению Судебного департамента СПб, чтобы разместить здесь один из судебных архивов. Но ТСЖ не пустило работников управления. В 2015-м на объект неоднократно вызывали наряды полиции, чтобы успокоить граждан и поменять замки. Позднее выяснилось, что неизвестные вообще отключили встройку от коммуникаций. В этом году начался новый этап судебных разбирательств. Недавно федеральный арбитраж поставил точку в конфликте и обязал ТСЖ восстановить инженерное обеспечение и не препятствовать пользованию встройкой. Теперь к процессу подключились судебные приставы.