НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 14:46
16 января 2017 в 10:35

Грифоны улетают

Прямо сейчас на Банковском мосту демонтируют грифонов. Один крылатый страж уже ждет отправки в реставрационную мастерскую.

Прямо сейчас на Банковском мосту демонтируют грифонов. Один крылатый страж cокровищ Петербурга уже покинул свой пост и ждет отправки в реставрационную мастерскую.

Крылья со скульптурных изваяний сняли еще в пятницу, во избежание каких-либо ЧП при транспортировке. Заранее демонтировали и крепления, которые соединяют части скульптуры (2 половинки и три вкладыша) в единую фигуру. То, что грифоны сборные, было хорошо видно по ходу работ. На глазах у изумленной публики реставраторы из фирмы «Наследие» разделили одного мифического персонажа по хребту. «Вира!» – и половинка грифона, подвешенная на цепях на крюк лебедки, медленно поднимается в воздух. «Майна!» – и приземляется на борт грузовой платформы, где ее бережно укладывают мастера. Потом такой же путь проделывает и вторая половина скульптуры. Вес одного грифона – около 1,6 тонны, причем половинки весят по-разному: одна – 700 кг, другая – 900 кг.

Грифоны впервые за 200 лет покидают место своей дислокации. Их отреставрируют за счет благотворительного взноса Северо-Западного банка Сбербанка по инициативе его председателя Дмитрия Курдюкова. Г-н Курдюков отметил: "Спасение грифонов - один из важнейших для нас проектов года, направленных на сохранение и возрождение объектов культурного наследия Санкт-Петербурга». В КГИОП решили все работы вести максимально открыто. Сегодняшнее действо несомненно станет любопытной страницей в фотолетописи Северной Столицы..