Ладожская какофония
Суд защитил дольщиков ЖК «Ладожская симфония» от Инвестторгбанка, но сдача проблемного комплекса в Шлиссельбурге снова перенесена.
Суд защитил дольщиков ЖК «Ладожская симфония» от Инвестторгбанка, но сдача проблемного комплекса в Шлиссельбурге снова перенесена.
Банк, который сам проходит санацию под контролем ТКБ-банка, взыскивает многомиллионные долги с кооператива дольщиков, а также требует обратить взыскание на недостроенный ЖК на 175 квартир. На днях арбитраж признал, что банк не вправе претендовать на почти готовый комплекс и должен довольствоваться денежными требованиями. Суд учел социальный фактор, сославшись на то, что все квартиры на объекте проданы.
Ранее арбитраж постановил взыскать с ЖСК «Ладожская симфония» свыше 38,6 млн рублей задолженности перед банком. Кредитор добивается ареста счетов ЖСК, но безуспешно.
Осенью пайщикам обещали, что комплекс сдадут до конца 2016-го. Однако перед Новым годом председатель ЖСК уведомил граждан, что приемка сдвинута на март из-за мелких недоделок.
NSP подробно описывала предысторию конфликта в ноябрьской публикации. /news/8365-muzykalnyi-ring
Комплекс – долгострой. В 2006-м осваивать арендованный у муниципалов участок 1,1 га (в районе Староладожского канала и Северной улицы) начинала фирма «ВЕСК». Она обанкротилась, и в 2013 году новым застройщиком стала компания «Альфа-строй».
Для привлечения денег граждан создали ЖСК «Ладожская симфония», с которым был заключен инвестдоговор. Участники проекта привлекли кредит Инвестторгбанка. Ему передали в залог право требования по инвестдоговору. Стройка возобновилась.
В прошлом году сменилось руководство ЖСК. Новые управленцы из числа пайщиков заявили, что они не в курсе кредитных отношений с банком. В 2016-м кредитор (сам попавший под санацию) подал иски к ЖСК и нескольким поручителям.
Группа пайщиков подала встречный иск к банку в суд общей юрисдикции. Граждане пытаются оспорить кредитный договор. В этом деле точка пока не поставлена, но оно тоже дает шанс потянуть время.
Нынешний председатель ЖСК Игорь Михайлов считает недоделки несущественными (последний серьезный вопрос остался с газоснабжением), а попытку банка претендовать на ЖК называет абсурдной: «Если бы банку передавали в залог конкретные квартиры – это одно дело, но это была странная кредитная сделка, в законности которой мы сомневаемся».