НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 02:49
18 января 2017 в 12:54

Стратегический контроль

Смольный вычеркивает жилищное строительство и ритейл из списка стратегических для города объектов.

Смольный вычеркивает жилищное строительство и ритейл из списка стратегических для города объектов.

Законодательное собрание приняло в первом чтении поправки в городской закон «О стратегических инвестиционных проектах…». Они должны ужесточить контроль за действиями инвесторов, которых город признал стратегическими. С инвестором будут в обязательном порядке заключать соглашение, прописав в нем обязательства по реализации проекта с заявленными на старте параметрами будущей стройки и объемами налоговых отчислений, суммой инвестиций, сроками и т.п. С нарушителей хотят взыскивать недополученную прибыль, плюс забирать у них участки, переданные под строительство. Также с инвестора потребуют встать на налоговый учет в Петербурге и участвовать в процессе импортозамещения. А чтобы компании не расслаблялись, срок стратегического статуса хотят ограничить плановым периодом окупаемости проекта (максимум – десять лет).

Неприятная новость для ритейлеров и строителей жилья: власти хотят скорректировать перечень приоритетных для города направлений, исключив из него два этих сегмента «ввиду высокой коммерческой эффективности инвестиций в данных секторах экономики».

Отметим, что на сегодня в список стратегических проектов входят: строительство жилого района «Балтийская жемчужина», преобразование территории зоны станции Московская-Товарная, создание города-спутника «Южный», строительство сети оптово-розничных торговых комплексов ООО «БигБокс», гипермаркетов Spar, а также МФК на проспекте Славы, в состав которого войдет центр океанографии и торгово-развлекательный комплекс.