НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 05:47
20 января 2017 в 09:03

Креативная еда

Завтра, 21 января в креативном кластере «Бертгольд Центр» пройдет ресторанный день – первое крупное событие в формирующемся пространстве.

Завтра, 21 января в креативном кластере «Бертгольд Центр» пройдет ресторанный день – первое крупное событие в формирующемся пространстве.

Под одной крышей соберутся десятки небольших ресторанов с собственным взглядом на кухню, где можно попробовать много разных и необычных блюд. Участие для всех рестораторов бесплатное.

«Бертгольд Центр» находится на Гражданской улице, 13/15, рядом с Сенной площадью. Он заработал осенью прошлого года, хотя первые резиденты появились еще в августе. Креативное пространство формируют пять зданий общей площадью более 6000 кв.м. Это бывший доходный дом с производственными корпусами акционерного общества «Словолитня и производство медных линеек Германа Бертгольда», построенными в 1900-1901 гг.

По словам автора проекта (и основателя – «Четверти») Романа Красильникова, инвестор выкупил здания в начале 2016-го специально под креативный кластер. Бывший доходный дом сейчас переделывают в трехзвездочный отель на 60 номеров, который надеются запустить к началу сезона – к маю-июню. В остальных зданиях – магазины, лавки и предприятия общепита (более трети общей площади), а также офисы, коворкинги, конференц-зал, типография, фотостудия и пр. В феврале после ремонта откроется театрально-образовательное пространство, чуть позже – событийная площадка (350 кв.м), оснащенная свето-звуковым оборудованием. После этого начнется благоустройство внутреннего двора общей площадью порядка 1000 кв.м, который накроют навесом из прозрачного стекла. Это свободное пространство тоже будут использовать для различных мероприятий. Все ремонтные работы инициаторы надеются завершить в июне.

На сегодня сданы 90% арендопригодных площадей. Помещения предлагают по 1000 рублей за кв.м. Ожегшись на предыдущих проектах, г-н Красильников не сдает площади в субаренду. Клиенты заключают контракты напрямую с собственником.

По словам Романа Красильникова, в активе у владельцев «Бертгольд Центра» еще семь гостиниц и хостелов. Однако другие подробности он не сообщил.