НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

18 августа, 02:00
23 января 2017 в 11:15

Компенсации откладываются

Старт государственного компенсационного фонда защиты прав дольщиков опять передвинут. Теперь – до конца первого квартала.

Старт государственного компенсационного фонда защиты прав дольщиков опять передвинут. Теперь – до конца первого квартала.

Создание фонда, который должен заменить действующую систему страхования, предусмотрено поправками в 214-ФЗ, принятыми летом. Фонд формально образован, но для его нормальной работы необходимы очередные корректировки закона «О долевом участии…». Минстрой еще осенью их подготовил и даже внес в Госдуму. Но чиновники и депутаты решили не спешить, сославшись на важность вопроса, – на его обсуждение потребовалось дополнительное время.

Фонд должен был запуститься уже с 1 января. В декабре глава Минстроя Михаил Мень говорил, что поправки примут и фонд заработает в феврале 2017-го. Теперь, на съезде «Единой России» министр заявил, что заключительный блок поправок, касающихся компенсационного фонда, внесут в Госдуму только в феврале: «Мы рассчитываем, что до конца первого квартала фонд начнет функционировать в полную силу».

«До февраля Минстрой обязался внести проект закона, который будет регулировать деятельность фонда. Надеюсь, мы его примем в марте, и механизм будет запущен», – подтверждает слова министра первый зампред думского комитета по ЖКХ Александр Сидякин. Он пояснил, что для уже имеющихся обманутых дольщиков продумают «индивидуальные механизмы» решения проблем. 

>Мнение NSP
Странно, что пакет документов, включающих, кроме прочего, санкции за просрочку в строительстве, принимают люди, не способные выполнить свои обещания в срок. Или это закономерно