НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 09:46

Компенсации откладываются

23 января 2017 в 11:15

Старт государственного компенсационного фонда защиты прав дольщиков опять передвинут. Теперь – до конца первого квартала.

Старт государственного компенсационного фонда защиты прав дольщиков опять передвинут. Теперь – до конца первого квартала.

Создание фонда, который должен заменить действующую систему страхования, предусмотрено поправками в 214-ФЗ, принятыми летом. Фонд формально образован, но для его нормальной работы необходимы очередные корректировки закона «О долевом участии…». Минстрой еще осенью их подготовил и даже внес в Госдуму. Но чиновники и депутаты решили не спешить, сославшись на важность вопроса, – на его обсуждение потребовалось дополнительное время.

Фонд должен был запуститься уже с 1 января. В декабре глава Минстроя Михаил Мень говорил, что поправки примут и фонд заработает в феврале 2017-го. Теперь, на съезде «Единой России» министр заявил, что заключительный блок поправок, касающихся компенсационного фонда, внесут в Госдуму только в феврале: «Мы рассчитываем, что до конца первого квартала фонд начнет функционировать в полную силу».

«До февраля Минстрой обязался внести проект закона, который будет регулировать деятельность фонда. Надеюсь, мы его примем в марте, и механизм будет запущен», – подтверждает слова министра первый зампред думского комитета по ЖКХ Александр Сидякин. Он пояснил, что для уже имеющихся обманутых дольщиков продумают «индивидуальные механизмы» решения проблем. 

>Мнение NSP
Странно, что пакет документов, включающих, кроме прочего, санкции за просрочку в строительстве, принимают люди, не способные выполнить свои обещания в срок. Или это закономерно