НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

2 декабря, 03:45

Pulse в ультрамарине

19 февраля в 07:46
934

Pulse в ультрамарине

Корпус завода Веге приспособят под общественное пространство и бизнес-центр.

Корпус завода Веге приспособят под общественное пространство и бизнес-центр.

Setl Group начинает реставрацию производственного здания с дымовой трубой Киновиевского ультрамаринового завода Георгия Веге на Октябрьской набережной. Краснокирпичный корпус находится на территории строящегося жилого комплекса  «Pulse на набережной» площадью 350 000 кв.м, который возводит застройщик.

Здание в плачевном состоянии и частично разрушено. Компания планирует приспособить депрессивный участок под общественное пространство с бизнес-центром (он разместится на втором–четвёртом этажах северо-восточного корпуса), магазинами и спортивным объектом с бассейном на пять дорожек, который займёт юго-западную часть здания. На месте амбара 1932 года постройки (в его объёмах) появится тренажёрный зал. Внутренний двор благоустроят. Проект реставрации подготовлен «НИиПИ Спецреставрация» и согласован Комитетом по государственному использованию и охране памятников. Наружные стены восстановят в исторических габаритах, кровлю – в исторических формах, конструкциях и габаритах. Сохранится дымовая труба, буквы с советским названием «Пигмент» законсервированы. На объекте будет использован акцентный ультрамариновый цвет, именно в таком оттенке выполнят бетонную отмостку по периметру здания, а также элементы фасада котельной.

Работы по восстановлению и реконструкции корпуса завода планируется завершить в 2022 году.

Напомним, что на территории «Pulse на набережной» также находится объект культурного наследия регионального значения «Особняк Веге Г.И.» (на Октябрьской наб., 38, лит. БЗ). Его тоже приспособят для современного использования. В сентябре КГИОП согласовал проектную документацию. В этом здании планируют разместить офисы. Компания не намерена использовать его самостоятельно и собирается продать.

Киновиевский завод был основан Георгием Веге в 1876 году и стал первым в России предприятием, производящим ультрамарин – пигмент, предназначенный для придания оттенка лакокрасочным материалам. Корпуса завода несколько раз перестраивали и в разное время использовали под производственные цеха, мастерские, бани, прачечную, квартиры рабочих и пр. С 1954 года завод получил название «Пигмент».

Фото: Citywalls