НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

21 июля, 16:08

Приватизация на веки вечные

7 февраля 2017 в 12:29

Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ одобрил поправки о бессрочной приватизации жилья. Это идея «Единой России».

Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ одобрил поправки о бессрочной приватизации жилья. Это идея  «Единой России».

По словам депутатов, вопрос с продлением бесплатной приватизации можно считать решенным: инициативу поддержал премьер Дмитрий Медведев.

Напомним, что массовая передача жилья в собственность россиян стартовала в 1991 году и должна была завершиться в 2007-м. Сроки не раз продлевали, но каждый раз это превращалось в интригу. Так, еще недавно высокопоставленные чиновники обещали в марте 2017-го поставить в этом процессе точку. Однако на прошлой неделе Госдума уже обсуждала несколько альтернативных законопроектов о бессрочной приватизации. В первом чтении приняли вариант, где это право сохраняется еще на три года за жителями Крыма, обитателями аварийных домов и детьми-сиротами. Но завтра (в рамках второго чтения), скорее всего, утвердят поправки «Единой России».

Хотя Минстрой, например, предлагал остановить приватизацию квартир и комнат, чтобы сохранить в стране социальный жилой фонд. И даже подготовил соответствующий законопроект. Но набрать очки в политической игре важнее.