НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 22:21
8 февраля 2017 в 11:50

Бои без правил со Смольным

Сгущаются тучи над проектом Центра боевых искусств Вадима Финкельштейна, который строят на участке 1,76 га в парке 300-летия Петербурга.

Сгущаются тучи над проектом Центра боевых искусств Вадима Финкельштейна, который строят на участке 1,76 га в парке 300-летия Петербурга.

Фирма не уложилась в отведенные сроки и расписалась в том, что ей трудно платить за надел по договору 2012 года (который предусматривает неустойку). Инвестор пытался в суде добиться пересмотра сделки, но арбитраж отказал. А недавно КИО выиграл суд о взыскании с арендатора долгов.

Застройщиком выступает ООО «Академия боевых искусств». Эту компанию связывают с Лигой боев без правил «Микс Файт М-1», основанную Вадимом Финкельштейном и Сергеем Матвиенко.

В 2012-м им передали на инвестусловиях участок 17 642 кв.м напротив дома 140 по улице Савушкина. Договор был рассчитан до конца 2015-го, а стоимость аренды за весь период должна была превысить 45 млн рублей. Однако в отведенные сроки компания не уложилась, а договор предусматривал пени в размере 0,02% от общей суммы за каждый день просрочки.

Прошлым летом фирма обратилась в КИО с просьбой пролонгировать сделку до 2019 года, предоставить отсрочку по арендным платежам и не применять к ней штрафные санкции. Мол, сейчас работы идут высокими темпами, а задержка объясняется кризисными явлениями в экономике. Смольный эти аргументы не убедили. Участок у компании никто не отнимает, а значит, договор считается продленным на неопределенный срок, вот только платить придется согласно оговоренным условиям. Фирма пошла в суд, но безуспешно.

Зато пока шли переговоры, Академия боевых искусств перестала платить за аренду. Недавно арбитраж распорядился взыскать с нее свыше 15 млн рублей долга и еще порядка 3,4 млн рублей пеней и штрафов.

Связаться с представителями застройщика нам пока не удалось. Зато корреспондент NSP побеседовал с Александром Кожиным, владельцем компании «Стремберг», которая возвела МФК «Питерлэнд» в том же парке 300-летия. В свое время г-ну Кожину предлагали стать соинвестором Центра боевых искусств, но он отказался. Сейчас г-н Кожин оценивает готовность спортцентра как высокую.

Кстати, в конце 2016-го Смольный передал еще 3 га (ранее входивших в состав парка 300-летия) Газпрому – под музейный комплекс «Полтава». Всего же, начиная с 1995 года, площадь парка сократилась примерно на треть.