НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

23 июля, 11:17

Бои без правил со Смольным

8 февраля 2017 в 11:50

Сгущаются тучи над проектом Центра боевых искусств Вадима Финкельштейна, который строят на участке 1,76 га в парке 300-летия Петербурга.

Сгущаются тучи над проектом Центра боевых искусств Вадима Финкельштейна, который строят на участке 1,76 га в парке 300-летия Петербурга.

Фирма не уложилась в отведенные сроки и расписалась в том, что ей трудно платить за надел по договору 2012 года (который предусматривает неустойку). Инвестор пытался в суде добиться пересмотра сделки, но арбитраж отказал. А недавно КИО выиграл суд о взыскании с арендатора долгов.

Застройщиком выступает ООО «Академия боевых искусств». Эту компанию связывают с Лигой боев без правил «Микс Файт М-1», основанную Вадимом Финкельштейном и Сергеем Матвиенко.

В 2012-м им передали на инвестусловиях участок 17 642 кв.м напротив дома 140 по улице Савушкина. Договор был рассчитан до конца 2015-го, а стоимость аренды за весь период должна была превысить 45 млн рублей. Однако в отведенные сроки компания не уложилась, а договор предусматривал пени в размере 0,02% от общей суммы за каждый день просрочки.

Прошлым летом фирма обратилась в КИО с просьбой пролонгировать сделку до 2019 года, предоставить отсрочку по арендным платежам и не применять к ней штрафные санкции. Мол, сейчас работы идут высокими темпами, а задержка объясняется кризисными явлениями в экономике. Смольный эти аргументы не убедили. Участок у компании никто не отнимает, а значит, договор считается продленным на неопределенный срок, вот только платить придется согласно оговоренным условиям. Фирма пошла в суд, но безуспешно.

Зато пока шли переговоры, Академия боевых искусств перестала платить за аренду. Недавно арбитраж распорядился взыскать с нее свыше 15 млн рублей долга и еще порядка 3,4 млн рублей пеней и штрафов.

Связаться с представителями застройщика нам пока не удалось. Зато корреспондент NSP побеседовал с Александром Кожиным, владельцем компании «Стремберг», которая возвела МФК «Питерлэнд» в том же парке 300-летия. В свое время г-ну Кожину предлагали стать соинвестором Центра боевых искусств, но он отказался. Сейчас г-н Кожин оценивает готовность спортцентра как высокую.

Кстати, в конце 2016-го Смольный передал еще 3 га (ранее входивших в состав парка 300-летия) Газпрому – под музейный комплекс «Полтава». Всего же, начиная с 1995 года, площадь парка сократилась примерно на треть.