НАШ ЦИТАТНИК: «Город – слишком агрессивная среда для жизни. И в Ленобласти уже это учитываем: сократили этажность, снизили нормативную плотность. Мы приветствуем и будем поддерживать малоэтажные проекты…» Михаил Москвин

1 октября, 00:38

Инвестиционная парковка

20 февраля в 07:05
765

Инвестиционная парковка

Автовладельцы знают: как только машина выехала из салона – она дешевеет на 10% минимум. С вложениями в машино-место может получиться наоборот.

Автовладельцы знают: как только машина выехала из салона – она дешевеет на 10% минимум. С вложениями в машино-место может получиться наоборот.

Список объектов для консервативных инвестиций пополнили машино-места.

Количество автомобилей в Петербурге намного опережает предложение мест в современных паркингах. И этот разрыв продолжает расти. Особенно в кварталах новостроек.

Доходность популярных инструментов снижается. Про банковские депозиты – чем дальше, тем скучнее. Сейчас в крупных банках вложенный на депозит рубль принесёт в лучшем случае пять копеек в год.

Операционная доходность жилья – 4–6% годовых. В апартаментах – 8–12%, но есть свои риски, связанные с управлением. В стрит-ритейле тоже можно зарабатывать до 10%. Но этим надо заниматься на регулярной основе. Кроме того, и жильё, и апарты, и нежилые помещения периодически нуждаются в ремонте. И чем выше текущий доход (например, при краткосрочной аренде) – тем чаще придётся ремонтировать помещение.

С учётом этих факторов вложение средств в машино-места может оказаться перспективным направлением.

Во-первых, спрос растёт. Увеличивается автопарк, сокращается число старых «плоскостных» гаражей; постепенно уходит в прошлое привычка бросать машину просто на обочине. (К тому же – растёт число угонов; по этому показателю Петербург – в числе лидеров по России.)

Во-вторых – минимум хлопот, связанных с обслуживанием объекта или с нанесением возможного ущерба (с жилой арендой или апартаментами – не сравнить). Нет риска, что гости мебель поломают или что соседей снизу зальют… И минимум неприятностей от регулятора. Затраты на ремонт – нулевые (разве что обновить разметку силами управляющей компании).

В-третьих, экономическая ситуация заставляет значительную часть населения задуматься об альтернативных и стабильных источниках дохода. Так что и конкуренция за привлекательные объекты, способные устойчиво и долго генерировать доход, тоже (в перспективе) будет обостряться.

По мнению специалистов компании «Главстрой Санкт-Петербург», инвестиции в машино-места окупаются быстрее, чем в жильё с последующей сдачей в аренду (если, конечно, подойти к этому с умом). Оценка ситуации, примеры и цифры – в специальном видеосюжете.