НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 16:11
14 февраля 2017 в 13:48

Концептуальные конюшни

Комитет по культуре обнародовал концепцию развития Конюшенного ведомства. Осталось найти деньги.

Комитет по культуре обнародовал концепцию развития Конюшенного ведомства. Осталось найти деньги.

Найти документ можно по ссылке: http://www.spbculture.ru/ru/news/4809/. По информации «Фонтанки», в течение недели горожане могут делиться отзывами и предложениями. Для этого есть электронный адрес: press@kkult.gov.spb.ru и телефон: +7 (812) 576-80-22.

Над концепцией около года работали Комитет по культуре и Музей истории города – с тех пор, как город забрал этот аварийный памятник на Конюшенной площади у компании Orange Developmепt, подконтрольной братьям Зингаревичам. Проект реконструкции зарубили, в частности потому, что градозащитникам и властям не понравилась идея девелопера разгородить на отдельные номера огромное двусветное пространство галерей, обращенное к Мойке. Инвестор пояснял, что это необходимо для окупаемости проекта апарт-отеля. Нынешние разработчики о возврате капвложений тоже думали. Они предлагают обустроить в историческом комплексе концертный зал, сувенирные магазины, кафе-рестораны, а во дворе залить каток. Рассматривается и вариант с гостиницей. В пресловутых галереях хотят проводить выставки и фестивали, а в корпусах со стороны Конюшенной площади – организовать экспозицию Музея истории города, в частности, воссоздать квартиру Карла Маннергейма.  

Главная проблема заключается в том, что у Смольного даже близко нет никого на примете, кто был бы готов взяться за Конюшенное ведомство. Музей истории города согласен вписаться в проект лишь при условии стабильного (и немалого) финансирования, но с этим у казны большие сложности. А надежд на просвещенного инвестора-мецената немного.