НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 15:14

Зингаревичи оформили возврат

23 мая 2016 в 07:43

Братья Зингаревичи передали в Смольный документы для досрочного расторжения инвестдоговора по реконструкции Конюшенного ведомства.

Постановление о передаче ЗАО «Оранж-девелопмент» здания на Конюшенной площади, 1 было подписано в мае 2010 года. Компания, связанная с «Плаза Лотус Групп» братьев Михаила и Бориса Зингаревичей, получила его для приспособления под гостиничный комплекс. На тот момент памятник регионального значения, построенный в первой четверти XIX века, никак не использовался.

За право реализации проекта инвестор должен был перечислить в бюджет 19 850 000 рублей.

Ему удалось согласовать зачет средств на рекультивацию участка (более 15 млн рублей в ценах 2000 года). Раньше здесь размещался таксопарк, который сильно подпортил почву. В договоре были прописаны объем инвестиций (не менее 313 млн рублей в ценах 2000 года) и сроки проведения работ (пять с половиной лет).

Правда, при передаче объекта инвестору случился небольшой скандал. Здание в самом центре города досталось структуре «Плаза Лотус Групп» целевым назначением и без публичного обсуждения на заседании городского правительства. Соответствующую бумагу губернатор подписал во время майских праздников. Ситуацию рассматривало местное Управление ФАС, однако проект тогда оставили в силе.

В 2013 году, потратив три с половиной года на согласования, компания получила разрешение на проведение работ. К проекту под названием Оne Konyushennaya Square привлекли именитых международных архитекторов и дизайнеров, а также местных зодчих. Объемно-планировочные решения подготовило американское архитектурное бюро Gensler. Дизайном апартаментов и общественных зон занимался французский мэтр Пьер-Ив Рошон (автор интерьеров отелей класса «люкс» Le Bristol, Four Seasons George V, Sangri-La в Париже, Savoy в Лондоне, Grand Hotel du Cap-Ferrat на Лазурном Берегу, Hermitage Monte Carlo, Hotel de Paris в Монако и пр.). К управлению планировали привлечь международного оператора Mandarin Oriental Hotel Group.

В трехэтажном здании общей площадью около 41 000 кв.м были запланированы 70 апартаментов от 68 до 800 «квадратов» и подземный паркинг на 140 мест с автомойкой. Проект предусматривал три вида апартаментов: небольшие (от 68 кв.м), так называемые вертикальные на четырех уровнях (один — подземный) площадью около 375 кв.м, а также пять эксклюзивных «башен» с самыми дорогими видами в городе. В здании запланировали  собственную инфраструктуру: spa-салон, фитнес-клуб, 25‑метровый бассейн, продуктовую лавку, комнату для переговоров, детские площадки и пр. Официально цены не объявлялись, но, по данным риэлторов, за «квадрат» инвестор рассчитывал выручить 15 000 до 50 000 евро. Инвестиции в проект оценивались в 5 млрд рублей.

В 2014 году застройщик приступил к работам и сразу же столкнулся с возмущением градозащитников. Местному отделению ВООПИиК не понравилась идея с разделением галерей на отдельные апартаменты, перспективы обустройства подземного этажа и мансарды. Граждане стали писать гневные письма и обращения вице-губернатору Марату Оганесяну, губернатору Георгию Полтавченко и, как обычно, Владимиру Путину. Пытались привлечь и РПЦ. Епархия занимала 1126 кв.м в здании и после реализации проекта должна была получить свои площади (и даже чуть больше) обратно. Градозащитники упирали на неуместность соседства храма, апартаментов, ресторана и бассейна. Проект потребовали вынести на заседание Совета по культурному наследию. Там после бурных обсуждений было решено приостановить работы и скорректировать проект. Попытки мирно договориться с властями и общественностью ни к чему не привели. Компания пошла в суд, пытаясь оспорить вердикт Совета, но проиграла.

В завершение истории летом прошлого года на одном из заседаний Совета вице-губернатор Игорь Албин заявил, что Конюшенное ведомство должно быть возвращено в казну. Инвестор к тому времени, по собственным оценкам, вложил в проект не менее 600 млн рублей.

Власти начали переговоры о компенсации. Денег из бюджета компания так и не получила, но город согласился предоставить ей участки под строительство шести гостиниц массового сегмента в разных районах города. В марте этого года проект признали стратегическим и уже успели передать под отели несколько пятен.

Конюшенное ведомство в итоге достанется Государственному музею истории Санкт-Петербурга, вместе с охранными обязательствами. Председатель КГИОП Сергей Макаров говорил, что когда здание вернут в городскую собственность и станет понятен объем срочных противоаварийных работ, Смольный сможет выделить «некоторую сумму». Правда, пока в бюджете эти траты не прописаны, а концепция приспособления исторического комплекса под музей общественности не представлена.

Вот так завершилась шестилетняя история самого громкого после «Охта-центра» нереализованного проекта в центре Петербурга.