НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 00:05
21 февраля 2017 в 13:24

«Аврора» не продается

Суд запретил торговать сувенирной продукцией возле крейсера «Аврора», чтобы лоточники не портили открыточный вид.

Суд запретил торговать сувенирной продукцией возле крейсера «Аврора», чтобы лоточники не портили открыточный вид.

Фирма «Союз» с 2008-го занимала кусок Петроградской набережной напротив дома 2-4. Убрать сувенирные лавки и продавцов мороженого и напитков от причальной стенки власти решили накануне возвращения легендарного крейсера на привычное место после реставрации. Чиновники нескольких профильных комитетов посовещались с представителями Минобороны и Центрального военно-морского музея и пришли к выводу, что павильоны портят визуальное восприятие одного из символов Петербурга.

КИО поручили проработать вариант досрочного расторжения сделки (договор с «Союзом» истекал лишь в 2020-м). Еще раньше было решено исключить этот адрес из программы размещения некапитальных торговых объектов. Летом фирма «Союз» получила соответствующее уведомление, после чего пошла в арбитраж. Суд счел, что чиновники действовали в рамках закона об охране объектов культурного наследия, а участок набережной попадает под защиту КГИОП и его мнение принципиально.

Фирма «Союз» наверняка подаст апелляцию. По оценкам экспертов, летом выручка одной сувернирной лавки в таком месте может составлять до 70 000 рублей в день. Кстати, город предлагал арендатору альтернативные пятна – подальше от «Авроры», но лоточники сочли это неравнозначной заменой. Теперь фирма «Союз» рискует остаться ни с чем.