НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 04:33

Стереокино от «Ленфильма»

22 февраля 2017 в 07:19

«Ленфильм» проиграл в суде часть участка на ул. Тамбасова, 5а и теперь вынужден договариваться с соседом, чтобы продать 9,7 га на торгах.

«Ленфильм» проиграл в суде часть участка на ул. Тамбасова, 5а и теперь вынужден договариваться с соседом, чтобы продать 9,7 га на торгах.

Представители «Ленфильма» заявили, что договоренности достигнуты, и аукцион может быть объявлен весной.

Предысторию конфликта NSP описывала в прошлогодней публикации «Киношные разборки».

Раньше на ул. Тамбасова располагались съемочные павильоны и хозяйственные корпуса городской киностудии. Большая часть построек давно заброшена.

«Ленфильм» еще в 2014-м просил власти согласовать здесь жилищное строительство. Киностудия хотела продать несколько наделов: основной (9,77 га) и пару небольших пятен. В 2015-м идею поддержал губернатор. «Ленфильм» планирует создать новую киностудию и развлекательно-интерактивную зону в Кронштадте и в Пушкинском районе.

А на освобождаемой площадке на ул. Тамбасова можно возвести примерно 150 000 кв.м жилья. В 2015-м были объявлены торги по трем лотам, но претендент нашелся только на  участок менее 1 га. Его приобрела структура ГК «Технополис».

В прошлом году «Ленфильм» попытался реализовать самый большой надел, где находятся пять производственных корпусов и два съемочных павильона общей площадью 26 500 кв.м. Начальную цену установили в 2,1 млрд рублей. Но весной участок оказался в центре арбитражного спора. В суд обратилась компания «Ника», которую связывают с предпринимателем Феликсом Длином. Она еще в 2006-м приобрела на территории киностудии несколько корпусов – порядка 1600 кв.м (под офисы и склады). При этом она не пыталась сформировать и приватизировать  участок под постройками. Весь надел по-прежнему числился во владении «Ленфильма». Готовясь к торгам, киностудия решила, что наличие резидента – не препятствие. Мол, покупатель договорится с «Никой» о выкупе площадей. Однако, узнав о предстоящем аукционе, «Ника» потребовала признать ее права на долю в общей собственности на участок (6164 из 97 784 долей). Суд принял обеспечительные меры и запретил проводить аукцион. Впрочем, претендентов все равно не было. «Ленфильм» подал встречный иск. Киностудия согласилась поделить пятно и отрезать часть, причитающуюся соседу. Заспорили из-за площадей. Спор затянулся, суд назначил независимую экспертизу. Ее итоги подтвердили претензии фирмы «Ника». На днях суд удовлетворил иск. Теперь препятствия для организации торгов сняты.