НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 05:08
22 февраля 2017 в 07:19

Стереокино от «Ленфильма»

«Ленфильм» проиграл в суде часть участка на ул. Тамбасова, 5а и теперь вынужден договариваться с соседом, чтобы продать 9,7 га на торгах.

«Ленфильм» проиграл в суде часть участка на ул. Тамбасова, 5а и теперь вынужден договариваться с соседом, чтобы продать 9,7 га на торгах.

Представители «Ленфильма» заявили, что договоренности достигнуты, и аукцион может быть объявлен весной.

Предысторию конфликта NSP описывала в прошлогодней публикации «Киношные разборки».

Раньше на ул. Тамбасова располагались съемочные павильоны и хозяйственные корпуса городской киностудии. Большая часть построек давно заброшена.

«Ленфильм» еще в 2014-м просил власти согласовать здесь жилищное строительство. Киностудия хотела продать несколько наделов: основной (9,77 га) и пару небольших пятен. В 2015-м идею поддержал губернатор. «Ленфильм» планирует создать новую киностудию и развлекательно-интерактивную зону в Кронштадте и в Пушкинском районе.

А на освобождаемой площадке на ул. Тамбасова можно возвести примерно 150 000 кв.м жилья. В 2015-м были объявлены торги по трем лотам, но претендент нашелся только на  участок менее 1 га. Его приобрела структура ГК «Технополис».

В прошлом году «Ленфильм» попытался реализовать самый большой надел, где находятся пять производственных корпусов и два съемочных павильона общей площадью 26 500 кв.м. Начальную цену установили в 2,1 млрд рублей. Но весной участок оказался в центре арбитражного спора. В суд обратилась компания «Ника», которую связывают с предпринимателем Феликсом Длином. Она еще в 2006-м приобрела на территории киностудии несколько корпусов – порядка 1600 кв.м (под офисы и склады). При этом она не пыталась сформировать и приватизировать  участок под постройками. Весь надел по-прежнему числился во владении «Ленфильма». Готовясь к торгам, киностудия решила, что наличие резидента – не препятствие. Мол, покупатель договорится с «Никой» о выкупе площадей. Однако, узнав о предстоящем аукционе, «Ника» потребовала признать ее права на долю в общей собственности на участок (6164 из 97 784 долей). Суд принял обеспечительные меры и запретил проводить аукцион. Впрочем, претендентов все равно не было. «Ленфильм» подал встречный иск. Киностудия согласилась поделить пятно и отрезать часть, причитающуюся соседу. Заспорили из-за площадей. Спор затянулся, суд назначил независимую экспертизу. Ее итоги подтвердили претензии фирмы «Ника». На днях суд удовлетворил иск. Теперь препятствия для организации торгов сняты.