НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

15 августа, 01:55
22 февраля 2017 в 12:20

«Тареалу» не оставили шансов

Суд приостановил деятельность компании «Тареал», бросившей ЖК «Ванино» в Узигонтах. Достраивать объект собирается СК «Навис», но схема переуступки еще не согласована.

Суд приостановил деятельность компании «Тареал», бросившей ЖК «Ванино» в Узигонтах. Достраивать объект собирается СК «Навис», но схема переуступки еще не согласована.

Буквально вчера мы сообщили о том, что федеральный арбитраж запретил привлекать деньги граждан на строительство проблемного ЖК «Вариант» в Ленсоветовском. Питерские чиновники впервые использовали такой механизм защиты граждан (опасаясь появления новых обманутых дольщиков). Теперь их успех повторили областные коллеги из Комитета госстройнадзора ЛО. Арбитражный суд принял санкции в отношении компании «Тареал». В несданных очередях ее проекта «Ванино», о котором NSP неоднократно писала, реализовано около 170 квартир.

Суд распорядился «приостановить деятельность общества, связанную с привлечением денежных средств (дольщиков)…  в том числе через третьих лиц, до мая 2018-го». На самом деле, продажи давно не ведутся, бывший гендиректор скрывается за границей, а в конце 2016-го было возбуждено уголовное дело по факту привлечения средств граждан. Так зачем понадобился иск? Чиновники преследуют несколько целей. Одна из них – ускорить передачу объекта другому застройщику, не оставив «Тареалу» шанса «половить рыбку в мутной воде». Соучредители общества «Тареал» из эстонской компании Tasmo, владеющие 66% долей, обвиняют во всех грехах бывших управленцев. Весь прошлый год они обсуждали с чиновниками варианты достройки объекта, но проблема в том, что компании «Тареал» грозит банкротство, а в этом случае от эстонцев почти ничего не будет зависеть.

Приоритетной стала схема с переуступкой прав на объект другому инвестору (благо свободных квартир и участков в комплексе пока хватает). Главный претендент – СК «Навис» (Navis Development Group). Поначалу еще рассматривался вариант продать «Тареал» вместе с проектом, но сейчас от него отказались. А нынешнее решение арбитража ставит окончательный крест на этой компании. «Сейчас рассматривается только схема смены застройщика, – объясняет Кристина Шуплецова, начальник отдела контроля и надзора в области долевого строительства Комитета стройнадзора ЛО. – В этом случае с каждым дольщиком (а продажи шли по ДДУ) придется подписать допсоглашение. Переговоры – в активной стадии, но пока вопросов слишком много». По сведениям NSP, главное, что обсуждают стороны, – объем передаваемого имущества. Если просто уступить СК «Навис» все активы «Тареала» (в том числе и свободные пятна), оставив на компании многомиллионные долги перед подрядчиками и бывшими дольщиками (которые расторгли договоры, но не получили денег), сделку могут оспорить недовольные кредиторы.

Еще одна цель, которую преследуют чиновники, подавая нынешний иск, – активизировать тех дольщиков, которые пока «со стороны наблюдают за развитием событий». Им дают понять – сам «Тареал» уже точно ничего не достроит. Нужно выходить на контакт с властью и новым потенциальным инвестором.

Напомним, первую очередь ЖК «Ванино» (15 небольших многоквартирных домов) удалось ввести с большой задержкой в 2015 году. А вот со второй очередью – еще 12 домов на 229 квартир – возникли проблемы. Дома находятся в разной степени готовности.

По некоторым оценкам, на достройку необходимо более 600 млн (строительные работы, отделка, благоустройство, дороги и т.д.). Реализация непроданных квартир может принести около половины от необходимой суммы.

Кстати, по словам Кристины Шуплецовой, сейчас комитет готовит иски о приостановке деятельности еще нескольких проблемных компаний, но пока без подробностей.