НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 18:59
28 февраля 2017 в 10:25

Самострой по науке

Петербургский университет самовольно реконструировал здание академической гимназии в пер. Каховского, 9.

СПбГУ самовольно реконструировал здание академической гимназии в пер. Каховского, 9.

Теперь КИО пытается через суд узаконить новодел. Арбитраж назначил независимую экспертизу, чтобы выяснить, проведена ли реконструкция в соответствии со строительными нормами и не создает ли здание какой-либо угрозы.

Главный городской университет самовольно увеличил площадь объекта (школа-интернат и спальный корпус) и сделал перепланировки. Насколько изменились параметры постройки, в материалах дела не сказано. По кадастровым документам актуальная площадь составляет 8001,9 кв.м.

Подобные случаи для Петербурга – не редкость. NSP регулярно пишет о том, как всевозможные ГУПы, монополии, фирмы с госучастием реконструируют свои постройки или возводят новые, не озадачиваясь разрешительными бумагами. А потом КИО легализует такие объекты, возведенные без его ведома. При этом в Смольном подчеркивают, что нельзя сравнивать комитет с частными инвесторами, которые занимаются самостроем. Например, в прошлом году Смольный через суд легализовал самовольно построенный собор Св. Екатерины в Пушкине (на Соборной пл., 1), чтобы затем передать храм церкви.

В нынешнем случае КИО тоже вряд ли станет отбирать реконструированное здание (если его удастся узаконить) у СПбГУ. Хотя и полезно было бы кого-нибудь проучить…