НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

11 августа, 17:19
2 марта 2017 в 07:09

Прозрачная аренда

АИЖК начинает сдавать в аренду купленные у застройщиков апартаменты. Сейчас в портфеле агентства – около 70 000 кв.м.

АИЖК начинает сдавать в аренду купленные у застройщиков апартаменты. Сейчас в портфеле агентства – около 70 000 кв.м. По данным АИЖК, 3,5 млн семей в России арендуют жилье.

«Пилотный проект арендного жилья «Лайнер» будет запущен летом, уже сейчас доступно бронирование», – сообщила управляющий директор АИЖК Ирина Балкарова на Финансовом форуме по недвижимости.

Площадь квартир – от 22 до 80 кв.м. Минимальная стоимость аренды – 36 000 рублей. Меморандум о сотрудничестве по созданию арендного жилья на базе МФК «Лайнер» на Ходынском поле в Москве агентство подписало с ГК «Интеко»  в июне 2016 года, напоминает «РИА Недвижимость». АИЖК выкупило 295 апартаментов. Ранее агентство сообщало о приобретении у ВТБ 800 апартаментов в МФК Match Point поблизости от Кутузовского проспекта.

АИЖК создает фонд арендного жилья в рамках проекта «Ипотека и арендное жилье», квартиры и апартаменты покупаются оптом у застройщиков без каких-либо конкурсных процедур. Пока агентство приобретает такие объекты только в столице. 

В 2017 году объем финансирования пилотных проектов арендного жилья составит 10 млрд рублей, в 2018 году – 15 млрд рублей, в 2019 и 2020 годах – по 20 млрд рублей.

В дальнейшем для финансирования строящегося или приобретения готового жилья  Агентство намерено создавать закрытые паевые инвестфонды недвижимости (ЗПИФН), выступая «якорным» пайщиком и управляющей компанией.

Общая площадь арендуемой жилой недвижимости достигает 150 млн кв.м, или 4% жилого фонда страны, считают в АИЖК. По словам Ирины Балкаровой, в этой цифре учтен и «серый» рынок аренды. Она утверждает, что спрос вырастет еще на 8 млн семей, если эта сфера станет более прозрачной.