НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 15:16

Прозрачная аренда

2 марта 2017 в 07:09

АИЖК начинает сдавать в аренду купленные у застройщиков апартаменты. Сейчас в портфеле агентства – около 70 000 кв.м.

АИЖК начинает сдавать в аренду купленные у застройщиков апартаменты. Сейчас в портфеле агентства – около 70 000 кв.м. По данным АИЖК, 3,5 млн семей в России арендуют жилье.

«Пилотный проект арендного жилья «Лайнер» будет запущен летом, уже сейчас доступно бронирование», – сообщила управляющий директор АИЖК Ирина Балкарова на Финансовом форуме по недвижимости.

Площадь квартир – от 22 до 80 кв.м. Минимальная стоимость аренды – 36 000 рублей. Меморандум о сотрудничестве по созданию арендного жилья на базе МФК «Лайнер» на Ходынском поле в Москве агентство подписало с ГК «Интеко»  в июне 2016 года, напоминает «РИА Недвижимость». АИЖК выкупило 295 апартаментов. Ранее агентство сообщало о приобретении у ВТБ 800 апартаментов в МФК Match Point поблизости от Кутузовского проспекта.

АИЖК создает фонд арендного жилья в рамках проекта «Ипотека и арендное жилье», квартиры и апартаменты покупаются оптом у застройщиков без каких-либо конкурсных процедур. Пока агентство приобретает такие объекты только в столице. 

В 2017 году объем финансирования пилотных проектов арендного жилья составит 10 млрд рублей, в 2018 году – 15 млрд рублей, в 2019 и 2020 годах – по 20 млрд рублей.

В дальнейшем для финансирования строящегося или приобретения готового жилья  Агентство намерено создавать закрытые паевые инвестфонды недвижимости (ЗПИФН), выступая «якорным» пайщиком и управляющей компанией.

Общая площадь арендуемой жилой недвижимости достигает 150 млн кв.м, или 4% жилого фонда страны, считают в АИЖК. По словам Ирины Балкаровой, в этой цифре учтен и «серый» рынок аренды. Она утверждает, что спрос вырастет еще на 8 млн семей, если эта сфера станет более прозрачной.