НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 08:32
6 марта 2017 в 14:50

Падение и рост ипотеки

По данным АИЖК, за январь в России выдано ипотеки на 73 млрд рублей, на 18% больше, чем годом ранее.

По данным АИЖК, за январь в России выдано ипотеки на 73 млрд рублей, на 18% больше, чем годом ранее.

Опасения относительно падения рынка после завершения программы господдержки оказались беспочвенными, считают в агентстве. Причиной роста объемов кредитования в АИЖК называют «беспрецедентное снижение процентных ставок у крупнейших ипотечных кредиторов».

Любопытно, что несколькими днями ранее Объединенное кредитное бюро распространило релиз с противоположными сведениями: по данным ОКБ, в январе ипотечный рынок не вырос, а сократился на 15%.

В АИЖК назвали сведения ОКБ «некорректными» и объяснили причины расхождения тем, что бюро собирает данные лишь по банкам-партнерам (около 60% рынка).

Расхождения в статистике – дело обычное: например, Росстат сначала сообщал о снижении ВВП в период с 2014 по 2016 г. Но старшие товарищи из Центробанка поправили ведомство, в Росстате немного изменили методику и получили даже небольшой рост.

Кстати, данные ЦБ несколько отличаются от подсчетов АИЖК: прирост выдачи в январе зафиксирован на уровне 15,1% (выдано 71,1 млрд рублей). 

Для клиентов важен не показатель роста или падения рынка, а уровень ставок. В АИЖК утверждают, что они снижаются: большинство банков готовы кредитовать граждан от 10,9% годовых. Однако в ЦБ говорят, что средневзвешенная процентная ставка по рублевой ипотеке по сравнению в декабрем 2016-го подросла на 0,29% – до 11,84%.