НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 09:43
9 марта 2017 в 10:00

Госпомощь кончилась досрочно

АИЖК стремительно осваивает средства по программе поддержки ипотечных заемщиков. Руководитель агентства Александр Плутник обещает помочь всем нуждающимся до конца марта.

АИЖК стремительно осваивает средства по программе поддержки ипотечных заемщиков. Руководитель агентства Александр Плутник обещает помочь всем нуждающимся до конца марта.

Г-н Плутник заявил, что дополнительные вливания из федерального бюджета на поддержку ипотечников, оказавшихся в трудной финансовой ситуации, не нужны. Те 4,5 млрд рублей, которые государство выделило на эти цели АИЖК весной 2015-го, будут целиком освоены в марте. Продлять программу, по словам руководителя АИЖК, нет необходимости.

Интересно, что к декабрю 2016-го из этих 4,5 млрд рублей было израсходовано только 1,3 млрд. Заявки поступили от 14 000 нуждающихся в помощи вместо ожидаемых 22 500 заемщиков. Одобрение на реструктуризацию ипотеки получили чуть более 7400 граждан. В феврале 2017-го правительство решило продлить программу до 31 мая и расширить перечень должников, имеющих право на поддержку.

Но, видимо, правительство нашло другие методы воздействия на АИЖК. Буквально за пару месяцев агентство резко улучшило показатели. На 6 марта реструктурированными оказались более 15 500 кредитов, еще по 5600 получено одобрение. Удовлетворены более 80% обратившихся. Оставшиеся заявки в АИЖК обещают рассмотреть до конца месяца. Заемщики тоже не подвели – принесли необходимое количество заявлений. Более того, в Интернете появилась петиция, адресованная правительству и президенту, с просьбой не закрывать досрочно программу помощи и найти для нее резервное финансирование.

«Сначала все говорили, что программа нерабочая, но в итоге выяснилось, что все показатели, которые казались нереальными, достигнуты», – цитирует Александра Плутника информационное агентство RNS.

Впрочем, еще в октябре 2016 года сам г-н Плутник утверждал, что «у граждан нет массовой проблемы с платежами».