НАШ ЦИТАТНИК: «Если в рамках льготной ипотеки ставка по 10-летнему кредиту снизилась с 7 до 5%, это уменьшило ежемесячный платёж для заёмщика на 9%. Однако рост цен на новостройки на 10% полностью нивелирует этот эффект...» Ольга Полякова

24 ноября, 03:09

ВСД ждёт денег из Москвы

22 февраля в 09:36
919

ВСД ждёт денег из Москвы

Смольный просит у Москвы выделить средства на ВСД уже в этом году

Смольный просит у Москвы выделить средства на ВСД уже в этом году.

Строительство Широтной магистрали скоростного движения (Восточного скоростного диаметра) начнётся в 2020 году, заявил губернатор Петербурга Александр Беглов во время вчерашнего совещания с заместителем председателя правительства России Маратом Хуснуллиным. Первым делом речь идёт о строительстве Витебской развязки и подключении её к Западному скоростному диаметру. Александр Беглов попросил выделить средства из федерального бюджета уже в этом году (предполагается, что Москва частично профинансирует объект). Что на это ответил Марат Хуснуллин Смольный не сообщает. В ноябре прошлого года глава ВТБ Андрей Костин заявил, что федеральный бюджет согласен выделить на трассу 10 млрд рублей, но пока что денег никто не получил.

Напомним, что строительством первого отрезка ШМСД займётся концессионер Западного скоростного диаметра (компания «Магистраль Северной столицы», принадлежащая ВТБ и Газпромбанку). Проект стоимостью 35 млрд рублей компания получила без конкурса. Контракт оформлен как допсоглашение к договору о строительстве ЗСД, хотя ранее в Смольный обращались и другие потенциальные инвесторы. Условия соглашения не разглашаются. Отказ от проведения конкурсной процедуры чиновники особо не комментируют, но обещают строительство второго отрезка (от Витебского до КАД) разыграть на тендере. Объявить его Комитет по инвестициям планирует в первом полугодии. Проектированием второго отрезка  занимается АО «Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург», подконтрольное миллиардеру Аркадию Ротенбергу. Институт получил заказ стоимостью 690 млн рублей по конкурсу, проведённому АО «Западный скоростной диаметр», которое принадлежит Смольному. 

Маршрут ВСД пройдёт через несколько районов Петербурга, а также по территории Ленобласти. Магистраль начнётся от ЗСД в районе Благодатной улицы, пройдёт по промышленному поясу южной планировочной зоны, далее – вдоль северного железнодорожного полукольца, пересекая территории Красногвардейского, Невского, Фрунзенского, Московского, Кировского районов. Магистраль примкнёт к КАД севернее деревни Кудрово, а дальше протянется до пересечения с Мурманским шоссе. Реализовать проект планируется к 2024 году. Трафик оценивается в 230 000 машин в сутки, расчётная скорость движения – 120 км/час. По последним расчётам, проект обойдётся в 215 млрд рублей.