НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 07:41
10 марта 2017 в 09:44

«Двойка» за экологию

Ленинградская область заняла 83-е место в экологическом рейтинге регионов. Чиновники считают рейтинг неправильным.

Ленинградская область заняла 83-е место в экологическом рейтинге регионов. Чиновники считают рейтинг неправильным.

Рейтинг регулярно (три раза в год) составляет и публикует общественная организация «Зеленый патруль». По итогам зимы Петербург занял девятое место, Москва – пятое. Московская область оказалась на 82-й строчке, Ленинградская – на 83-й. Хуже с экологией только в Свердловской и Челябинской…

Самые чистые регионы – Тамбовская область, Алтай и Чувашия.

Организаторы рейтинга пояснили неоднозначные результаты: «В обеих столицах многое делалось для улучшения качества атмосферного воздуха и благоустройства территорий…» Например, местные власти реже стали пользоваться реагентами при очистке дорог; кроме того, «Зеленый патруль» считает, что ввод ЗСД привел к сокращению количества пробок и существенно улучшил качество воздуха.

Власти Ленобласти возмутились.

«При попытках разобраться в индикаторах, применяемых в рейтинге, выясняется, что, примеру, за период «Зима 2016-2017» напротив большинства позиций указано: «нет оценок за этот период», – говорится в релизе, выпущенном администрацией. Чиновники отмечают также: составители не учли, что за последние три года в регионе закрыты 130 незаконных песчаных карьеров и 380 свалок, в том числе – «Волхонка» и «Красный Бор». За это же время созданы 10 особо охраняемых природных территорий, в том числе на Колтушских высотах, на Токсовских озерах и Кургальском полуострове. Еще 20 ООПТ планируется сформировать в ближайшие несколько лет.

>Мнение NSP
О качестве рейтинга и методиках, конечно, можно спорить. На наш взгляд, сам факт дискуссии свидетельствует о наличии работающей обратной связи. И это гораздо важнее цифры в рейтинге