НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 13:51

«Двойка» за экологию

10 марта 2017 в 09:44

Ленинградская область заняла 83-е место в экологическом рейтинге регионов. Чиновники считают рейтинг неправильным.

Ленинградская область заняла 83-е место в экологическом рейтинге регионов. Чиновники считают рейтинг неправильным.

Рейтинг регулярно (три раза в год) составляет и публикует общественная организация «Зеленый патруль». По итогам зимы Петербург занял девятое место, Москва – пятое. Московская область оказалась на 82-й строчке, Ленинградская – на 83-й. Хуже с экологией только в Свердловской и Челябинской…

Самые чистые регионы – Тамбовская область, Алтай и Чувашия.

Организаторы рейтинга пояснили неоднозначные результаты: «В обеих столицах многое делалось для улучшения качества атмосферного воздуха и благоустройства территорий…» Например, местные власти реже стали пользоваться реагентами при очистке дорог; кроме того, «Зеленый патруль» считает, что ввод ЗСД привел к сокращению количества пробок и существенно улучшил качество воздуха.

Власти Ленобласти возмутились.

«При попытках разобраться в индикаторах, применяемых в рейтинге, выясняется, что, примеру, за период «Зима 2016-2017» напротив большинства позиций указано: «нет оценок за этот период», – говорится в релизе, выпущенном администрацией. Чиновники отмечают также: составители не учли, что за последние три года в регионе закрыты 130 незаконных песчаных карьеров и 380 свалок, в том числе – «Волхонка» и «Красный Бор». За это же время созданы 10 особо охраняемых природных территорий, в том числе на Колтушских высотах, на Токсовских озерах и Кургальском полуострове. Еще 20 ООПТ планируется сформировать в ближайшие несколько лет.

>Мнение NSP
О качестве рейтинга и методиках, конечно, можно спорить. На наш взгляд, сам факт дискуссии свидетельствует о наличии работающей обратной связи. И это гораздо важнее цифры в рейтинге