НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 02:26
16 марта 2017 в 21:00

Расплата за конюшни

Комитет имущественных отношений во второй инстанции проиграл дело на 15 млн против фирмы «Оранж-Девелопмент» братьев Зингаревичей. Речь о проекте на Конюшенной площади, 1, отобранном у инвестора.

Комитет имущественных отношений (КИО) во второй инстанции проиграл дело на 15 млн против фирмы «Оранж-Девелопмент» братьев Зингаревичей. Речь – о проекте на Конюшенной площади, 1, отобранном у инвестора.

Чиновники безуспешно пытаются взыскать с ЗАО «Оранж-Девелопмент» более 15 млн рублей (в том числе свыше 2,3 млн – пеней) задолженности по аренде небольшого надела за период с января 2015-го по февраль 2016-го.

В 2012 году инвестор арендовал на территории Конюшенного ведомства участок размером 996 кв.м для складирования стройматериалов и оборудования на время строительства. Договор действовал до июля 2015-го. В случае пролонгации соглашения, фирма должна была предоставить в КИО ведомость инвентаризации участка, подготовленную ГУП «ГУИОН», для перерасчета арендной платы. А пока все это произойдет – самостоятельно определить ставку на основе кода функционального назначения территории.    

Но с августа 2015 года стороны вели переговоры о расторжении договора. «Оранж-Девелопмент» передал ведомость лишь в мае 2016-го и просил пересчитать арендную плату. Компания признавала долг за год в 489 887 рублей (плюс пени – 122 456 руб.). Однако в комитете уперлись и требовали в 30 раз (!) больше. Арбитраж отказал чиновникам, справедливо указав, что в спорный период функциональное назначение участка не менялось. Это отражено и в ведомости ГУИОН. Фемида удовлетворила амбиции чиновников лишь частично, взыскав с ответчика 489 887 рублей (плюс пени).  

На днях решение устояло в апелляции. Будет ли КИО подавать кассационную жалобу, пока непонятно.

Фирма «Оранж-Девелопмент» судится не только с чиновниками, но и с подрядчиками, которых привлекала в проект. Летом прошлого года арбитраж взыскал с нее более 10 млн рублей в пользу КБ «ВиПС» (недоплата за подготовку проектной документации). 

Некоторые дела завершились мировыми соглашениями.

Подробную историю неудавшейся реконструкции Конюшенного ведомства под комплекс элитных апартаментов можно прочитать в публикации NSP за прошлый год «Зингаревичи оформили возврат».