НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 19:19
21 марта 2017 в 14:39

Штрафные доходы растут

В прошлом году Росреестр взыскал с собственников земли за различные нарушения 646 млн рублей.

В прошлом году Росреестр взыскал с собственников земли 646 млн рублей за различные нарушения земельного законодательства.

Эти данные были приведены на коллегии Росреестра по итогам года. Сумма в масштабах бюджета небольшая, но важна динамика: это на 51% больше, чем в 2015-м.

Увеличилась эффективность проверок: нарушения обнаружены в 49% случаев. (В 2015-м – в 40%.) Это связано с применением технических средств – данных аэро- и фотосъемки, в том числе полученных с помощью беспилотников. Дают результат и «административные обследования» – новая форма проверки без участия собственника.

Самое распространенное нарушение – использование участка «не по назначению». Как правило, причина – несоответствия в документах или несогласованность между ветвями власти. Например, муниципалитет, приняв поправки в Генплан, считает территорию «землями населенного пункта», а по другим бумагам те же участки могут числиться землями федеральной «оборонки» или «сельхозкой». Таких случаев масса. Или надел относится к ИЖС, а постройка на нем не зарегистрирована.

Преимущество такого подхода в том, что на устранение подобных нарушений могут потребоваться годы. То есть можно штрафовать и штрафовать…