НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 08:21

Обманутые обманщики

23 марта 2017 в 21:05

Компания «Пульсар» достроила два дома, брошенные «Социальной инициативой и К», но не может получить обещанные ей участки. Земля оказалась у ЖСК, созданного обманутыми пайщиками.

Компания «Пульсар» достроила два дома, брошенные «Социальной инициативой и К», но не может получить обещанные ей участки. Земля оказалась у ЖСК, созданного обманутыми пайщиками.

История давняя. Товарищество привлекало граждан к строительству комплекса «Андреев ручей» в Тосно – два дома на пересечении улицы Радищева и шоссе Барыбина. Стройка началась в 2003-м, работы остановились на уровне первого этажа, обманутыми остались 222 пайщика. Они создали ЖСК и успели получить от «Социальной инициативы» участки под домом и еще несколько наделов в Тосно. К достройке привлекли Трест №68: он должен был завершить дома, а взамен получить непроданные квартиры во втором корпусе. Трест выполнил только часть работ, а все причитающиеся квартиры продал. Летом 2008-го кооператив нашел другого партнера – ООО «Пульсар».

В 2011-м компания завершила проект, дольщики получили квартиры.

Однако стройку «Пульсар» завершал в кредит; в какой-то момент над компанией нависла угроза банкротства, и «компенсационные» земли были оформлены на ЖСК. Причем по договору купли-продажи.

Теперь компания разобралась со своими проблемами и потребовала участки назад, но кооператив отказал. Выяснилось, что ЖСК вообще подыскивает другого инвестора для застройки наделов.

«Мы столкнулись с недостойным поведением, которое может превратиться в порочную практику. Застройщик завершил дома, не взяв с дольщиков доплат, а компенсацию затрат не получает. Это опасный прецедент. Как мы будем достраивать проблемные объекты, если инвесторы поймут, что никаких гарантий возврата денег у них нет?» – возмущается заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин.

У ЖСК есть и свои аргументы. Кооператоры ссылаются на некое инвестиционное соглашение, которое предусматривает совместное участие в строительстве. Деньги с граждан все же собрали – 45 млн рублей (по словам застройщика – на отделку, которой не было в проекте). Наконец, ЖСК платил налоги за землю.

В этой истории не все ясно и не все просто. Пока чиновники предлагают вести стройку под контролем ОблАИЖК – для «прозрачности». «Пульсар» станет застройщиком. ЖСК пока не ответил на это предложение.