НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

21 июля, 16:03

Бомжи потянулись к наследию

24 марта 2017 в 11:30

В доме Игеля, памятнике регионального значения, живут бомжи. Градозащитники просят прокуратуру обратить внимание на бездействие чиновников.

В доме Игеля, памятнике регионального значения, живут бомжи. Градозащитники просят прокуратуру обратить внимание на бездействие чиновников.

Как сообщают представители петербургского ВООПИиК, окна особняка на Каменноостровском пр., 58-60 раскрыты настежь, ценные интерьеры разграблены, внутри живут бомжи. Они даже наладили маленький бизнес: за небольшую мзду пускают любопытствующих посмотреть на остатки прежней роскоши.

Брошенным памятник стоит уже не первый год, осенью 2016-го оттуда были похищены изразцовые камины, возбуждено уголовное дело. Но надежд на их возвращение нет. Градозащитники обвиняют КГИОП в бездействии.

В комитете отвергают упреки, хотя и подтверждают, что пользователя у здания нет: «Инвестдоговор, заключенный в 2009 году, прекращен 28 января 2016-го. Здание не эксплуатируется, отключено от инженерных коммуникаций, фасады находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, укрыты строительной сеткой». По данным NSP, реконструкцией особняка предполагал заняться центр «ЮНА», аффилированный с «Группой ЛСР», но от своих планов он отказался.

В ноябре прошлого года по факту пропажи из особняка двух мраморных столешниц и углового двухъярусного камина с облицовкой красно-коричневым мрамором КГИОП обратился в правоохранительные органы. В том числе – с просьбой принять меры по пресечению противоправной деятельности и недопущению посторонних лиц в помещения этого дома. (Кстати, кабинет участкового находится напротив заброшенного особняка). По предложению КГИОП участок по адресу: Каменноостровский пр., 58-60 в конце 2015-го Комитет по инвестициям включил в Программу развития трехзвездочных гостиниц в Петербурге. Возможно, новый хозяин вот-вот появится (по данным КГИОП, сейчас готовится документация для заключения договора).