НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 13:33
24 марта 2017 в 11:30

Бомжи потянулись к наследию

В доме Игеля, памятнике регионального значения, живут бомжи. Градозащитники просят прокуратуру обратить внимание на бездействие чиновников.

В доме Игеля, памятнике регионального значения, живут бомжи. Градозащитники просят прокуратуру обратить внимание на бездействие чиновников.

Как сообщают представители петербургского ВООПИиК, окна особняка на Каменноостровском пр., 58-60 раскрыты настежь, ценные интерьеры разграблены, внутри живут бомжи. Они даже наладили маленький бизнес: за небольшую мзду пускают любопытствующих посмотреть на остатки прежней роскоши.

Брошенным памятник стоит уже не первый год, осенью 2016-го оттуда были похищены изразцовые камины, возбуждено уголовное дело. Но надежд на их возвращение нет. Градозащитники обвиняют КГИОП в бездействии.

В комитете отвергают упреки, хотя и подтверждают, что пользователя у здания нет: «Инвестдоговор, заключенный в 2009 году, прекращен 28 января 2016-го. Здание не эксплуатируется, отключено от инженерных коммуникаций, фасады находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, укрыты строительной сеткой». По данным NSP, реконструкцией особняка предполагал заняться центр «ЮНА», аффилированный с «Группой ЛСР», но от своих планов он отказался.

В ноябре прошлого года по факту пропажи из особняка двух мраморных столешниц и углового двухъярусного камина с облицовкой красно-коричневым мрамором КГИОП обратился в правоохранительные органы. В том числе – с просьбой принять меры по пресечению противоправной деятельности и недопущению посторонних лиц в помещения этого дома. (Кстати, кабинет участкового находится напротив заброшенного особняка). По предложению КГИОП участок по адресу: Каменноостровский пр., 58-60 в конце 2015-го Комитет по инвестициям включил в Программу развития трехзвездочных гостиниц в Петербурге. Возможно, новый хозяин вот-вот появится (по данным КГИОП, сейчас готовится документация для заключения договора).