НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 02:02
26 марта 2017 в 21:00

Гостиничный звездопад

Дума в первом чтении приняла закон об обязательной классификации гостиниц и «иных мест размещения».

Дума в первом чтении приняла закон об обязательной классификации гостиниц и «иных мест размещения».

Законопроект подготовлен Министерством культуры. Он предусматривает поэтапное присвоение «звезд»: с 1 января 2018 года – для гостиниц с номерным фондом более 50 номеров, с 1 января 2019-го – более 15 номеров, а еще через год – для всех подряд.

Одновременно включается запрет на предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении категории (хотя бы и вовсе «без звезд»).

Классификацию гостиниц будут проводить аккредитованные организации, а их реестр  вести «уполномоченный орган федеральной власти».

Сейчас действует порядок классификации, установленный Минкультом в 2014 году; аккредитоваться можно через портал госуслуг.

В отношении аккредитованных фирм действует принцип экстерриториальности: они могут работать в любом регионе.

Президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин считает, что после вступления в силу закона о классификации «полетят звезды» у многих отелей.

Для Петербурга в новом законопроекте – сразу три интриги. Первая: хватит ли «звездных» гостиниц для размещения гостей и болельщиков, которые прибудут на Кубок конфедераций и на ЧМ-2018? (По данным СМИ, в феврале в Петербурге прошли классификацию 798 отелей – 33 200 номеров; для команд и оргкомитета – более чем достаточно, для болельщиков – точно не хватит.)

Вторая: окажутся ли вне закона малые гостиницы, особенно – размещенные в жилых домах? Сейчас они оказались в «правовом вакууме»: Дума приняла законопроект о запрете таких комбинаций в первом чтении, но до окончательной ликвидации дело пока не дошло. Туристический бизнес выступил против; хотельеры спешат получить согласие жильцов.

Третья: а как быть апарт-отелям? В Петербурге такие объекты размещаются на землях, предназначенных под деловую застройку. И обычно имеют как раз статус гостиниц. И оказывают гостиничные услуги. Но «звезд» у них нет, и все ли апартамент-комплексы смогут их получить – большой вопрос.

Мы направили соответствующие запросы в Комитет по туризму, юристам и профильным девелоперам. NSP будет следить за развитием событий. В апреле редакция планирует провести «круглый стол», чтобы обсудить складывающуюся ситуацию.