НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 09:42
30 марта 2017 в 10:25

Исаакий и президент

Коллектив ГМП «Исаакиевский собор» обратился за поддержкой к гаранту закона и президенту России Владимиру Путину.

Коллектив ГМП «Исаакиевский собор» обратился за поддержкой к гаранту закона и президенту России Владимиру Путину.

Сотрудники музея, подчеркнув, что Владимир Владимирович – коренной  ленинградец, просят приостановить действие закона 327-ФЗ (о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения). И в связи с неоднозначной трактовкой закона обсудить и принять отдельное решение по объектам, которые госучреждения используют в культурных целях. Тем более если объекты причислены к всемирному наследию ЮНЕСКО.

Сотрудники музея настаивают: обеспечить сохранность такого сложного комплекса как Исаакиевский собор реально лишь при системном подходе с участием многих специалистов разного профиля. По их мнению, наиболее уязвимой (в случае передачи здания РПЦ) окажется монументальная живопись центрального свода и подкупольного пространства.

«Из-за сложности климатических условий Петербурга, – говорится в письме, – работы по наблюдению, консервации и реставрации не прекращаются ни на день. Ежегодно только на реставрацию живописи Музей тратит от 80 млн до 100 млн рублей. На протяжении последних двух десятилетий ГМП  «Исаакиевский собор» не получает дотаций из государственного бюджета и полностью обеспечивает содержание и реставрацию памятников, находящихся в управлении Музея».

Ежегодно Исаакиевский собор принимает свыше 2,5 млн туристов в год. При этом в нем проходят все праздничные и ежедневные утренние и вечерние церковные службы.  В 2016-м в соборе состоялось 640 богослужений, которые посетили 18 000 человек.

Обращение к президенту России принято на общем собрании музейщиков единогласно. Его подписали 322 человека. Письмо опубликовано на сайте музея.

Напомним, что Горизбирком принял заявку на референдум о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Решение – за Законодательным собранием.