НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 23:02
31 марта 2017 в 09:40

Зодчие поборются за музейный квартал

В апреле в Петербурге объявят международный конкурс на музейный квартал. Власти хотят разместить его в створе несостоявшегося Орловского тоннеля.

В апреле КГА объявит международный конкурс на музейный квартал. Власти хотят разместить его в створе несостоявшегося Орловского тоннеля, частично на территории Центральной водопроводной станции.

Конкурс будет закрытым. КГА рассылает приглашения российским и зарубежным участникам из лонг-листа (около 30 мастерских). Жюри выберет 10 команд, которые и будут работать над проектами. По словам главного архитектора Петербурга Владимира Григорьева, какие именно музеи предстоит спроектировать, пока не решено. Раньше речь шла о новом здании Музея блокады, а также Музеи толерантности и архитектуры.

Еще один международный конкурс, который чиновники хотят провести в этом году, – на так называемые симметричные кварталы. В нем будут участвовать российские и белорусские архитекторы. В результате у нас появится белорусский квартал, а в Минске – петербургский. Перед зодчими ставится задача спроектировать комфортное (и относительно недорогое) жилье. Сейчас идет подбор участков. Среди возможных площадок называют район Полюстрово.